10/28に心理福祉学部開設記念講演会を開催

変わる! 聖学院大学
"心理福祉学部"開設記念講演会
心理学と社会福祉の専門知識をもつスペシャリストを育成

~「子どもの危機と心理的・福祉的支援」10/28(土)開催~

聖学院大学(埼玉県上尾市/学長:清水正之)は10月28日(土)、高校生・大学生・一般の方を対象に、深刻化する「子どもの危機」について多面的にとらえ考える「子どもの危機と心理的・福祉的支援」と題した開設記念講演会を開催します。
 来春、2018年、聖学院大学は創立30周年を迎え、これまでの教育の実績を基盤としつつ、【心理・福祉の二つの学びを生かし、共に生きる社会の実現をめざす人材の育成】という、現代における重要な社会的使命に応えるべく、「心理福祉学部心理福祉学科」を新たに開設します。
 心理福祉学部心理福祉学科は、社会と文化、人間の心理について幅広く学び、「共に生きる社会の実現をめざして学ぶ」学科となります。福祉の知識を持った有資格の心理専門職、心理学の知識をもった有資格のソーシャルワーカーの育成を目指します。

• 入学定員:120名
  • 学科構成:心理福祉学科
  • 取得可能資格:公認心理師・社会福祉士・精神保健福祉士(国家試験受験資格)

講演会概要

※画像をクリックすると拡大版PDFが表示されます

開設記念講演会「子どもの危機と心理的・福祉的支援」

• 日時:10月28日(土)10:00-11:30 ※(申込不要・参加費無料)
  • 会場:聖学院大学 教授会室
  • 講演「虐待する親と必要な支援」 中谷 茂一(人間福祉学科長・教授)
    講演「非行少年の心の世界と支援」藤掛  明(こども心理学科教授)
  • 講演会チラシ

取材をご希望の場合は、事前にお問い合わせください。

聖学院大学 広報部広報課 担当:吉岡、松崎
電話(ダイヤルイン) 048-780-1707
e-mail   pr@seigakuin-univ.ac.jp

心理福祉学部 心理福祉学科 2018年4月開設

人間福祉学部「こども心理学科」と 「人間福祉学科」を統合した「心理福祉学部心理福祉学科」が2018年4月にスタートします。心理福祉学科では、現代人の心の問題と現代社会の福祉的課題について深く学び、共に生きる社会の実現に貢献する人材、特に有資格の心理専門職やソーシャルワーカーを養成します。