埼玉県と、 「特別県営上尾シラコバト住宅の共助による活性化推進に係る連携協定」を締結

聖学院大学は埼玉県と、「特別県営上尾シラコバト住宅の共助による活性化推進に係る連携協定」を締結しました

聖学院大学(埼玉県上尾市、学長=姜尚中)は、埼玉県との、特別県営上尾シラコバト住宅の共助による活性化に資する取組、研究を相互に連携を図りつつ推進することに合意し、2014年7月18日、連携協定を締結しました。

1. 背景

埼玉県では、高齢化が進む団地の活力を向上させるために、団地の一部を学生と子育て世帯向けの部屋に改修し、若い世代が入居するというモデル事業を実施します。入居する学生や子育て世帯には自治会活動に参加してもらうことで、現在の入居者と共に支え合う「共助」の関係を築いていくというものです。

聖学院大学では、上尾市にある唯一の大学であり、時代の要請にあった学部や学科を設置しています。特に政治経済学部では、地域社会の形成や運営に関するコミュニティ政策などの専門的な知識や経験、人間福祉学部では、「福祉のこころ」をもった福祉社会の形成への取組、研究を強みとしています。以上のことから、聖学院大学と埼玉県は連携協定を締結し、県のモデル事業推進に協力していきます。

2. 連携事項
    (1) 特別県営上尾シラコバト住宅の共助による活性化・コミュニティ形成に資する取組・研究
    (2) その他、県及び大学の連携による取組等が必要と認められる事項

7/18(金)、協定締結式が行われました

写真:姜学長と上田知事
写真:シラコバト団地自治会、聖学院大学、ものつくり大学

取材のお申し込み、お問い合わせは下記へお願いします。
(写真をご入用の方には、ご連絡いただければ、データにてお送りできます)

聖学院大学 広報局広報部 担当:栗原、松崎
電話(ダイヤルイン) 048-780-1707
e-mail   pr@seig.ac.jp  ホームページ  https://www.seigakuin.jp

• 【聖学院大学】1988年創立。政治経済学部(政治経済学科)、人文学部(欧米文化/日本文化学科)、人間福祉学部(児童/こども心理/人間福祉学科)の3学部6学科を設置。
  • 【聖学院大学大学院】1996年創立。アメリカ・ヨーロッパ文化学研究科(博士前期・博士後期課程)、政治政策学研究科(修士課程)、人間福祉学研究科(修士課程)の3研究科がある。