採用担当者の皆様へ

キャリア支援課からのメッセージ

聖学院大学は、学生と教職員の距離が近い大学です。キャリアデザインやインターンシップ事前学習などのキャリア教育関連科目も、少人数クラスできめ細かい教育を実施しています。合わせて、学生は、クラブ・サークルをはじめ、学園祭など大学行事の企画・運営・対外的なボランティア活動など様々な場面で主体的に取り組んでいます。このようなことから、学力だけではなく人間的に「入って伸びる」学生が多いことも本学の特徴です。

インターンシップ受付

事前学習を修了した(単位取得)学生に、是非、就労体験(企業実習)の機会を

聖学院大学におけるインターンシップは学生の職業意識・就労観醸成の一環として捉え実施しております。企業実習に出た学生が企業の皆様にご迷惑を掛けないようにするために企業実習を希望する学生に事前学習を受けさせております。事前学習・企業実習を履修した学生は所定の義務を果たせばそれぞれ単位が与えられます。

事前学習では自分を正しく捉えさせ、適性や適職を把握させるとともにビジネスマナー等の指導を行っております。企業の組織を理解させ、組織の一員になるためにいかにあるべきか、また業務や役割を理解させる学習もさせています。これまでに企業実習でお世話になった学生の中には、ご指導をしてくださった方々から高い評価を頂戴した者もおります。

インターンシップでお世話になった学生がご指導をいただいた企業の採用に結びついたケースもございますので、是非、学生に就労の機会を与えてくださいますようお願い申し上げます。

インターンシップ受け入れをお願いできる企業様は下記までご連絡ください。

聖学院大学キャリア支援課

TEL:048-725-5441(直通)FAX:048-725-5380
E-mail:recruit@seigakuin-univ.ac.jp

求人票申込について

頂戴した求人票は、即日データベース化、学生は自宅から閲覧可能です

• 本学宛の求人申込は下記のフォーマットに記入の上、ご送付くださいますようお願い申し上げます。
    また、本学では求人票の受理に際しましては、「自己申告書・青少年雇用情報シート」の提出を協力いただいております。併せまして、会社案内資料等をご恵送いただければ学生に紹介させていただきます。
    ※求人票は随時受け付けています。
    ※秋採用、追加募集等もご連絡いただければ学生に紹介させていただきます。
  • なお、貴社で作成されたものがございましたら、そちらを送付いただいても受理します。その際、会社概要、募集職種、採用条件等の明記をお願いいたします。
    ※本学の卒業生で在籍者がございましたら、求人票に人数をご明記ください。また、お手数ですが「卒業生在職者アンケート」にもご入力いただき、求人票と一緒にご返送頂ければ幸いです。

学校向け求人情報配信システム『キャリタスUC』(運営・管理:株式会社ディスコ)を通じても受け付けております

• キャリタスUCのIDとパスワードを取得されていない企業・団体様

ご利用の際には、キャリタスUCのIDとパスワードが必要になりますので、まだ取得されていない企業・団体様は、下記登録サイトから新規IDとパスワードの発行手続きをお願い致します。

キャリタスUC 登録サイト

キャリタスUCのIDとパスワードをお持ちの企業・団体様

すでにIDとパスワードをお持ちの企業・団体様は、以下のリンクより求人のご入力頂き、その後本大学を選択いただき、送信ください。

▼キャリタスUC ログインページ
    UC_info_234-60.jpg

本システムに関するお問い合わせ先

株式会社ディスコ キャリタスUCカスタマーサポート

TEL:0120-551-652 ※フリーダイヤルがご使用できない場合:03-6635-6488
    受付時間:平日9:00~17:30

書類ダウンロード

<求人票>

<その他>

外国人留学生の採用について

求人票は直接持参、郵送に加えキャリタスUCからも受け付けております

• 本学では400名を超える外国人留学生が学んでおります。卒業後に日本での就職を希望する学生も多くおりますので、外国人留学生の採用につきましてもご高配くださいますようお願い申し上げます。求人の申込は、キャリタスUC(学校向け求人情報管理システム)からも受け付けております。キャリタスUCからお申込みの際は「外国人留学生歓迎」の欄にチェックの入力をお願いいたします。

UC_info_234-60.jpg

障害を持つ学生の採用について

• 本学では障害を持つ学生が学んでおります。採用につきましてご高配くださいますようお願い申し上げます。求人の申込は、キャリタスUC(学校向け求人情報管理システム)からも受け付けております。キャリタスUCからお申込みの際は「障がい者採用実績」の欄にチェックの入力をお願いいたします。

問い合わせ窓口

聖学院大学キャリア支援課