現代社会の問題解決が図れる、グローカルな人材の育成

6つの学問分野の中から、
自分の関心にあったカリキュラムを教員と一緒に組み立て、
幅広い基礎知識と深い専門知識とを併せ持った人材を育成します。

「政治学」「経済学」「法律学」「社会学」「経営学」「情報学」という社会科学の6分野を横断的に学ぶことで、世界を見わたすグローバルな視点と、地域を見つめるローカルな視点を兼ね備え現代社会の問題解決を図ることのできる人材の育成をめざします。自分の関心に添って学びやすいのが特徴です。さらに「公務員試験対策プログラム」など、採用試験・資格取得のためのプログラムも充実しています。

動画

【政治経済学部の学び紹介】「地域社会論」〜地域社会と直接関わりながら、自分がどうあるべきか考える(若原幸範 准教授)

「地域社会論」の学びを動画でご紹介します。 この動画では、大学での授業の様子(2020年1月撮影)から、福島県での災害復興ボランティア活動(2020年2月撮影)、その後のコロナ禍におけるオンライン授業、オンラインボランティア活動の様子を見ることができます。 地域社会と直接関わりながら、自分がどうあるべきか考える。 政治経済学部の特色ある学びです。

【政治経済学部の学び紹介】平和学〜世界に溢れる暴力に抗い、よりよい未来をめざす(西海洋志 准教授)

「平和ってなんでしょうか?」 そんな問いから講義が始まります。 解決すべき具体的な問題を発見し、解決方法を考えるには、多様な学問の知見を借りて、これまで気づいていなかった問題に気づき、可視化していく必要があります。 私たちは、身近なところから、小さなところから、平和に貢献することができます。平和の砦を一人ひとりの心の中に築くことが、大学の重要な役割の一つです。

教員紹介

学科の特色

学科の学び

いろいろな学科があって選択に迷ってしまうけど、どこが違うのだろう。その学科が力を入れていることやカリキュラムが知りたい。

教員紹介

先生は学生とどう向き合い、何を目指して教えてくれるのだろう。この分野に進むために役立つ「オススメの1冊」も教えてほしい。

ゼミ一覧

高校には無かった「ゼミ」って、いかにも大学生らしい感じがする。何年次から学べるの? どんなテーマのゼミがあるのかな?

授業ピックアップ

基礎から専門科目まで、講義や体験的な授業が幅広くあるみたい。「こんな事も学ぶの?」って、ちょっと意外な授業もあるらしい。

トピックス

なぜ「面倒見の良い大学」「入って伸びる大学」と評価されているの? その学科ならではの特色ある取り組みも知りたい。

公務員試験対策プログラム

警察官・消防官・一般行政職などの公務員をめざす学生に、合格まで徹底した指導を行う「公務員試験対策プログラム」を用意。

資格・就職

取得できる資格

• 図書館司書資格
  • 社会福祉主事任用資格