大学生活で養った力を活用し医師や薬剤師に向けて医薬品情報を提供する

Meiji Seika ファルマ株式会社 2016年3月 コミュニティ政策学科(現 政治経済学科) 卒業 守永 彩乃

社会人基礎力を習得!製薬会社のM R として活躍中!

聖学院大学で学んだこと。

政治経済学部に進んだのは、卒業後どのような職業に就いても発揮できる、社会人の基礎力が身に付くと考えたため。実際、在学中に力を注いで学んだコンピューターや情報学に関する知識は仕事を問わず求められますし、アカペラ部の活動を通して学んだチームワークは、今の職場でも大切にしています。在学中はもちろん、社会人になった現在も、ゼミの先生は頼れる相談相手です。

こんな私を、発揮中。

現在は製薬会社のMR(医薬情報担当者)として、地域の開業医や調剤薬局の薬剤師に自社の薬に関する情報を提供しています。仕事では、医薬や医療の専門知識に基づくコミュニケーション能力が求められます。高校までは自ら人前に立とうとしなかった私ですが、大学の授業での発表やクラブ活動などさまざまな経験から苦手意識を克服し、MRの仕事を担うことができていると思います。

OFFTIME

こんな環境です!

MRに就くと、医薬品、病気と治療に関する知識を持つことが証明されるMR認定試験の受験対策に取り組みます。入社して数カ月の研修とその後の試験勉強は、先輩も歩んだ道です。そのため皆さんが丁寧に指導・応援してくれ、私の合格を自分事のように喜んでくれました。こうした職場のため人のつながりが強く、社員同士で食事に行ったり、連休には一緒に旅行に行ったりもします。