聖学院大学インスティテューショナル・リサーチ室(IR室)

設置の目的

聖学院大学は、本学におけるインスティテューショナル・リサーチ(教育、研究、経営、社会貢献その他の活動に関する学内外の情報の収集、分析及び提供を通じ、教育及び研究の質向上並びに大学運営の不断の改善に向けた本学の意思決定を支援する活動)を目的として、聖学院大学インスティテューショナル・リサーチ室(以下「聖学院大学IR室」)を設置しています。

IR室業務

聖学院大学IR室は、設置の目的に係る以下の業務を行っています。

1. 情報の収集及び分析を通じた計画作成の推進
  2. 情報の提供による意思決定の支援
  3. 国その他の高等教育政策の分析及び研究の支援
  4. エンロールメント・マネジメント等の研究の支援
  5. 政府等へのレポート作成及び外部出版物へのデータ提供の支援
  6. その他1~5に付帯関連する業務

IR室活動報告

聖学院大学IR室では、「聖学院大学における個人情報保護に関する基本方針」のもと、個人情報の適正・安全な管理に努めながら、教育情報の分析を行い、本学の教育改善を支援しています。

また入学時から在学中、卒業時、卒業後の各時点において学生アンケートを実施し、学生の学びの関心や学生生活の満足度、学修時間や課外活動への参加、身についた力等の調査を行っています。

【分析事例】

【IR情報を使用した教学改善の事例】