お知らせ

最近、大学生の採用試験について様々な動きが出てきております。昨年2018年、経団連主導の就活ルールが2020年度卒業生から廃止、新たに通年採用の併用、政府・大学が主導する就職ルールのスタートが報じられました。この状況下で、大手就職情報誌会社の調査などによると、就職活動の早期化が予想され、特に、2020年度は東京オリンピック・パラリンピック開催もあり、会場の手配、交通機関の混雑化など採用試験スケジュールへの混乱要因があり、その動き・変更に学生たちの就職活動の対応力が大きな課題となっております。キャリアサポ―ト課では採用試験の早期化を想定しながら就職ガイダンス開催、学生への個別支援を計画しております。また、低学年次からのキャリア形成支援も計画的に実施しており、早くから着実に取り組むことが重要となっております。現在、多くの大学で就職ガイダンスの参加率の低下が問題となっており、本学でも例年、就職ガイダンス参加学生の内定率の高さと不参加学生の内定率低さを証明するデータが抽出されます。

そこで、本学では、学生だけでなく保護者の皆さまにも本学のキャリア形成支援・就職支援内容をご理解いただき、ご子息ご子女の就職活動の良き伴走者、サポーターになっていただく一助として、保護者向け就職支援サイトを開設する運びになりました。

低学年から次の進路に向けた準備したい学生から、卒業年次を迎えても一歩前に踏み出せない学生まで、様々な学生を想定し学期ごとに支援内容を準備し、ご案内いたしますので、保護者の皆さまからも学生たちの背中をそっと押すようなご支援を賜りたいと存じます。

4学年向け就職支援情報

3学年向け就職支援情報