教職支援センターとは

教員を目指す学生を強力にサポート

小・中・高等学校や特別支援学校の教員を目指す学生が、教員採用試験対策、教育実習対策として利用する施設です。
教職課程(授業)での学びを試験でしっかりと発揮できるように、採用試験を熟知した教職支援センターの指導相談員から指導を受けることができます。
小学校教員採用試験合格率(正規)
67%(全国平均39.7%)*

*2022年度結果 参考:文部科学省「令和4年度公立学校教員採用選考試験の実施状況について 」

教職支援センターの3つの特徴

Point 1 模擬授業や面接の個別指導

元小学校、中学校の校長経験者が個別に指導します。
実際に採用試験の面接官をしていた先生方による個別指導を行っています。
一人一人に合った対策で効率よく試験対策が可能です。

Point 2 参考書、問題集の閲覧・貸し出し

教職に関する参考書や問題集を多く取り揃えています。
閲覧だけでなく貸し出しも行っていますので、自習にも役立てることが出来ます。

Point 3 最新の情報を提供

教員採用試験に関する最新の情報を提供しています。
また、個別の相談にも対応しています。

教職支援センターでは他にも教員採用試験突破に向けて様々な支援を行っています。

教員採用試験に精通した「指導相談員」

小・中・高の教員、教育委員会や校長を経験したことを生かし、採用試験突破のための支援を重ねています。試験の最新情報の収集と広報、希望者を募って行う特別講座、一人一人の取り組み状況に合わせた学習相談、個人面接や集団討論の練習など、採用試験合格に直結する取り組みを行っています。
 心配事の相談、準備の仕方や学習のポイントなども個別に対応します。教育の未来を担おうという志のある人は気軽に訪ねてください。

教員採用試験結果

• 小学校教員採用試験 合格率(現役・正規採用)
    65%(20名受験/13名合格)
    <東京都5名、埼玉県5名(特別支援学校4名を含む)、千葉県1名、茨城県1名、福島県1名>
  • 中学校員採用試験 合格者(現役・正規採用)
    埼玉県1名(英語)、茨城県1名(国語)

• 小学校教員採用試験 合格率(現役・正規採用)
    67%(18名受験/12名合格)
    <東京都4名、埼玉県6名(特別支援学校2名を含む)、新潟県1名、私立小学校1名>
  • 中学校員採用試験 合格者(現役・正規採用)
    さいたま市1名(英語)

<教職支援センター>

場所・開室時間

• 場所:4号館 2館 4203教室 4204教室(学習室)
  • 開室時間:10:00~16:00(月〜金)

主な活用例

• 模擬授業や集団討論、個人面接などの練習や指導

教職支援センター長あいさつ

教職支援センターでは、小・中・高等学校や特別支援学校の教員を目指す学生を支援し、キャリア実現をサポートしています。
 教員採用試験については、実施時期が早まり、自治体によっては3年生での受験も可能になるなど大きな変化が起こっています。センターではそうした情報を迅速に提供しつつ、採用試験に精通した3名の指導相談員が各学科のセンター委員の教員と連携しながら合格に向けた支援を行っており、着実な成果を上げています。
 教職は子供たちの人間形成に深く関わり共に成長できる魅力的な職業です。教職支援センターを活用して、教職への夢を叶えてください。

教職支援センター所長 井上兼生