聖学院大学

キャリア形成の道のり

キャリアデザインとは

大学生の就職活動(就活)は実質3年生から始まります。しかし、いざその時期になると「何をしたらいいのかわからない」という人が多いのです。就職活動は、基本的には「自分自身の人生を考える」ことから始まります。
そのためにはまず、自分自身が何をやりたいのか、どのような仕事がやりたいのかを明確にしていかなければなりません。自分探しには時間がかかります。ぜひ入学直後から考えてみましょう。そして、自分に合った仕事につながるものを在学中に体験してみましょう。
「自分の生き方や将来の仕事のイメージを描き、目標進路を定める」のがキャリアデザインです。聖学院大学の学生は、どのようにキャリアデザインを考え、就職活動をしているのかを紹介します。

STEP03 就職活動サポートプログラムを利用する。