入学前準備学習

*2022年4月入学生向けの情報は準備中です。

【2021年度入学生対象】 入学前準備学習のご案内

聖学院大学では、『入学前から始める聖学院の学び』として、入学前準備学習を展開しています。

このプログラムは、「全学プログラム」「学科プログラム」「e ラーニングプログラム」の3つを柱に、コミュニケーションスキルの向上、大学教育の魅力の発見、基礎学力の定着と向上を目指した内容となっています。各プログラムは、本学の入学試験に合格した方に、ご案内しています。
可能な範囲で、積極的に参加し、大学入学への備えとしてください。

対面プログラムについて

<目的・内容>

• 目的:豊かな人間関係を養うコミュニケーションスキルの向上、多様な学び場・居場所の構築と発見
  • 内容:コロナ禍のため、現在未定です。状況により中止もあります
  • 日程:2月から3月初旬を予定しています。

現在、コロナ禍の影響で日程等のスケジュールが確定していません。後日、U N I P A を通じて周知します。
実施する場合は、感染対策などには万全の注意をはらい開催する予定です。現状の対策は大学HPを参考にご覧ください。高校の授業や行事の妨げにならない範囲で、毎回参加されることをお奨めします(自由参加、無料)。
内容は、入学前に各学科の学びや内容、学科入学予定者と知り合うことで、入学後の生活をスムーズにするためです。

オンラインプログラムについて

<目的・内容>

• 目的:大学教育の魅力を伝え、学習意欲の向上を図る。
    大学のポータルシステムUNIPA(ユニパ)を入学前から使用することで操作に慣れ、入学後に困らないようにする。
    ※大学では授業の連絡や履修登録、 課題の提出など多くの手続きがUNIPAで行われます。
  • 内容:オンラインで行います。各学科のビデオコンテンツを視聴して、設定された課題に取り組んでください。
  • 日程:2/1頃から配信する予定です。各自のペースで視聴します。