『子どもの心にそっと寄り添う-五年目の心のケアと教育の課題-』第4集を発行します

東日本大震災より4年。 当事者だけでなく皆で、今必要な子どもの心の課題を考えます。冊子『子どもの心にそっと寄り添う-五年目の心のケアと教育の課題-』を発行します

聖学院大学(埼玉県上尾市・学長:姜尚中)の人間福祉学部こども心理学科は、東日本大震災を覚え、2012年より毎年、家族や保育士、教師などの支援者に向けた小冊子『子どもの心にそっと寄り添う』を制作してきましたが、2月20日、第4集を発行します。

今回の第4集では、震災からもうすぐ5年目となる今、必要な子どもの心のケアや教育の課題に焦点をあて、被災地に住む家族や保育者や当事者だけでなく、皆が、「自分事」として、「やるべきことを見つめ直す」きっかけになるよう制作しました。

具体的には、下記の4つの特集を企画しました。1)被災地・避難所の子どもの心のケアやボランティアの注意点について、臨床発達心理士で、本学こども心理学科の金谷京子教授の話、2)本学の釜石市でのボランティアセンターの取り組みや、こども心理学科の学生の声、3)経済的理由で進路に悩む、東北の子どもたちを応援するファイナンシャルプランナー、首藤寛之さんの寄稿、4)最後に、岩手県田野畑村の障害者支援施設、NPO法人ハックの家を取り上げます。

そのほか姜尚中学長のメッセージ、読者の声として、冊子の感想、子どものケアに関わった方のエピソード等も掲載します。2月20日頃完成予定。希望者に無料で送付いたします。

• 執筆者
    ●姜尚中(聖学院大学学長)
    ●窪寺俊之(聖学院大学こども心理学科長、聖学院大学大学院教授)
    ●金谷京子(聖学院大学こども心理学科・教授)
    ●川田虎男(聖学院大学ボランティア活動支援センター)
    ●首藤寛之(ファイナンシャルプランナー)
    ●NPO法人ハックの家
  • 内容
    被災地、避難所の心のケア/岩手県釜石市復興支援ボランティアスタディツアー/東北の子どもたちの経済的な問題と夢のチカラ/障害者支援施設インタビュー ハックの家/読者の声/姜尚中 学長メッセージ/子どもの心のケアに役立つサイト 等

• 編者・発行
    聖学院大学人間福祉学部 こども心理学科

• 発行日
    2015年2月20日予定

• 判型
    B6判ブックレット36ページ(予定)

• お申込み方法
    <申込フォーム>下記のボタンをクリックして、申込ページよりご連絡ください。
    <E-mailまたはFAXの場合>
    お名前、送付先住所、電話、目的、部数をお書きの上、下記までご連絡ください。
    E-mail:pru@seig.ac.jp FAX :048-725-6891
冊子お申込はコチラから

取材のお申し込み、お問い合わせは下記へお願いします。

聖学院大学 広報局 広報部 広報課
電話(ダイヤルイン) 048-780-1707
e-mail   pr@seig.ac.jp  ホームページ  https://www.seigakuin.jp

• 【聖学院大学】1988年創立。政治経済学部(政治経済学科)、人文学部(欧米文化/日本文化学科)、人間福祉学部(児童/こども心理/人間福祉学科)の3学部6学科を設置。