こどもの心身に寄り添える人材を育てます

多くのどもたちが心に傷を負うこととなった東日本大震災をきっかけに、2012年4月、 こども心理学科が誕生しました。目に見えない悩みや苦しみ、悲しみを感じ取る姿勢を大切にする「スピリチュアルケア 」をベースに、こどもが成長の過程で抱える問題を実践的に学び、こどもの心身に寄り添える人材を育てます。

※ 【スピリチュアルケア】スピリチュアルケアとは、「広く大きな世界観を持って、傷ついた人に寄り添い支えよう」という考え方。その「癒し」「自己回復」の 効果は医療・看護・介護・教育などヒューマンサービスの領域で期待されています。また今後は一般企業の人事・総務部門や、心理学を応用したモノづくりの分 野などでもニーズが高まると考えられています。

学科長メッセージ

こども心理学科長 和田 雅史

人は一人で生きていくことはできません。こども心理学科は、他人の痛みや悲しみが分かる優しさを持って子ども達や弱った人に寄り添い一緒に生きることを学ぶ学科です。人間を理解するために、心理学や健康学について学び、専門的なカウンセリングの技術とマインドの両方を身につけることで、真のニーズに応える人材に育ってくれることを期待しています。他者を癒すだけでなく、自分をも癒していく学科です。

またボランティア活動を奨励し、直接こどもたちとの絆を強め、「自分も誰かの役に立っている」という確かな自信を持ち、自分の内面的な成長を実感できるチャンスとして欲しいと思います。

学びの中から本当の自分に気づき、自分の人生設計を立ててください。あなたの人生を応援しています。

学科の特色

心理・文化的な豊かさと物質・経済的な豊かさ、こどもの人格がバランス良く育つようサポートする能力を養います。

• こころ
    人間はみんな「こころ」をもっていますが、それがどのようなものかはよくわかっていません。こども心理学科では「こころ」を理解するためのさまざまな心理学的方法論を学ぶと同時に、「こころ」を扱うことのできる倫理観を育てます。
  • からだ
    「こころ」の状態は「からだ」の働きとなって現れます。また「からだ」の状態が「こころ」に影響を及ぼすこともあります。こども心理学科では栄養学や生理学などを基盤とした健康学的知識を習得します。
  • 環境・文化・思想
    人が成長する過程で影響を受ける範囲は、今や世界の環境・文化にまで広がっています。それらに広く目を向けることは「こころ」とその背景を知る重要な手がかりになるでしょう。こども心理学科では目に見えるもののみに惑わされず、スピリチュアルなものに目を向けられるよう学んでいきます。

学科の学び

いろいろな学科があって選択に迷ってしまうけど、どこが違うのだろう。その学科が力を入れていることやカリキュラムが知りたい。

教員紹介

どんな先生がいるのだろう。そして、先生は学生とどう向き合い、何を目指して教えてくれるのだろう。

ゼミ一覧

高校には無かった「ゼミ」って、いかにも大学生らしい感じがする。何年次から学べるの? どんなテーマのゼミがあるのかな?

授業ピックアップ

基礎から専門科目まで、講義や体験的な授業が幅広くあるみたい。「こんな事も学ぶの?」って、ちょっと意外な授業もあるらしい。

トピックス

なぜ「面倒見の良い大学」「入って伸びる大学」と評価されているの? その学科ならではの特色ある取り組みも知りたい。

教員リレーエッセイ

こころをあそぶ-こどものこころから大人のこころへ、こころを結ぶ物語-。こども心理学科の先生によるエッセイをお届けします。

資格・就職

2016年3月、第一期生が、卒業式を迎えました。就職先は、学科やキャリアサポートセンターの支援もあり、子どもに関する企業のほか、地域に根差した企業や団体も多くありました。
また心理学で学んだことを一般企業に進んで活かす卒業生も多くいますが、施設職員や専門職公務員として専門家を目指す者や、大学院進学者もいます。
学科の学び、活動に関連した多彩な進路結果となりました。1期生(2016年3月卒業)の進路率は84.4%、就職率は94.1%と非常に高い結果となっています。

進路率 84.4%   (就職者+進路確保者※)/卒業者数
就職率 94.1%   (就職者/就職希望者)

※大学院、他大学、専門学校進学者、留学、科目等履修等。単なるアルバイトや就職活動継続者を除く

取得できる資格

• 特別支援学校教諭一種免許状(知的障害児・肢体不自由児・病弱児)
  • 高等学校教諭一種免許状(保健)
  • 中学校教諭一種免許状(保健)
  • 認定心理士 ※1
  • こどもパートナー ※2
  • 図書館司書資格
  • 児童指導員任用資格 ※3
  • 児童福祉司任用資格
  • 社会福祉主事任用資格
  • 社会教育主事任用資格
  • 日本語教師資格 ※4

1. 日本心理学会が認定する資格
  2. 教育支援人材認証協会が認証する資格
  3. 児童福祉 施設などで「児童指導員」として勤務する際に必要となる資格」
  4. 国家資格ではありませんが「日本語教育養成課程」必要科目を修得すると修了証明書が取得できます。並行履修が可能なので、複数の資格取得をめざすことができます。

将来の活躍する分野

• 特別支援学校教員
  • 学童保育指導員
  • 児童館職員