図書館や本に興味を持つ生徒が一人でも多くなるように

埼玉県教育局 埼玉県立岩槻商業高等学校 図書館司書 2017年3月 日本文化学科 卒業 杉本 太志

公務員試験合格!司書として採用され高校の図書館で活躍中!

聖学院大学で学んだこと。

聖学院大学のオープンキャンパスでは真っ先に図書館に向かい、その充実ぶりに驚いたことを今も覚えています。入学後は学科の学びに加え、図書館情報学課程と教職課程を履修しました。さらに大学図書館でアルバイトをして、図書館の活動をサポートするサークルも立ち上げました。全国大学ビブリオバトルで関東地区決戦まで勝ち進んだことは、在学中の良い思い出です。

こんな私を、発揮中。

卒業後は埼玉県教育局に司書として採用され、現在は岩槻商業高校を職場としています。ここでは司書教諭の先生方とともに、学校図書館の管理・運営をしています。一人でも多くの生徒に図書館や本に興味を持ってもらいたい。今の私の取り組みは、学生時代の活動がベースになっています。さらに埼玉県内の図書館はネットワーク化が進んでいるため、今も大学図書館とのつながりは継続しています。

OFFTIME

こんな環境です!

学校図書館や学校教育に関する研究会には時間が許す限り参加し、司書の先輩や他校の教員との交流を広げています。違う学校の図書館の位置づけや活動には、自校で活かせるヒントがたくさんあり、それを知ることがとても楽しいです。また、校内でも先生方と普段から多くの会話を心掛けています。何気ない雑談がヒントになり、新しい活動が始まることもあるからです。