日本文化学科 国語科教員採用試験突破システム

国語科教職に特化した授業を展開

日本文化学科では中学校・高等学校の国語科教員になるための実践的な授業を多く揃えており、ステップアップしながら教職を学ぶことができます。

主な国語科教職関連科目

• 中高国語科教育法Ⅰ~Ⅳ
  • 教えるための古典Ⅰ~Ⅳ
  • 教えるための現代文A,B など

教職支援センターによるバックアップ

聖学院大学には教員採用試験や教育実習の対策・バックアップをする「教職支援センター」があります。

ここは小・中・高等学校や特別支援学校の教員を目指す学生が、授業の予習や復習、採用試験対策、教育実習対策の学びの場として利用します。模擬授業や集団討論の練習に使うこともでき、室内にある教職に関する参考書や問題集、専門雑誌は閲覧・貸出が可能です。また、適宜必要な情報が掲示され、採用試験に関する相談にも対応しています。

教職支援センターの取り組みの紹介

教職サークル「Assist'」や「教職関係者懇談会」で仲間と教員を目指す

授業以外にも、教員を目指す学生が自主的に集い勉強会を行う教職サークル「Assist'」や、日本文化学科が教職を志す現役生への支援を目的に主催する、卒業生、教員、現役生が参加する「教職関係者懇談会」などがあり、正課・課外問わず教職支援を行なっています。

教職サークル「Assist'」、「教職関係者懇談会」の取り組みの紹介