日本文化学科 日本文化学会・学生会

日本文化学会ならびに学生会の紹介

日本文化学科では日本文化研究の進展と、会員相互の親睦をはかることを目的として、2002年に「日本文化学会」を設立しました。日本文化学科の先生方、日文(にちぶん)に在籍する全ての学生、そして卒業生会員で構成されます。学会誌である『緑聖文化』はすでに13号まで刊行、先生方の論文や中学・高等学校、日本語学校などでの実習、ゼミの報告、そして学生活動など日文生必須の情報が満載です。

日本文化学会の学生会は日文在校生の親睦を深めるため、学科内球技大会や文化探訪ツアーの企画・運営を行います。これまでには、小田原や鎌倉への一日文化探訪ツアー、沖縄への春休みの拡大文化探訪ツアーがありました。活動の詳細な報告について「Newsletter」や「会報」を編集・刊行しています。毎年参加しているヴェリタス祭では、大掛かりな展示やこだわりの模擬店で地域の方々からも支持され、最優秀展示賞・最優秀模擬店賞を多数獲得しています。さまざまな行事を企画・運営する精鋭メンバー(学生委員)を中心に、学科の活動を盛り上げています。

日本文化学会サイト

アカウント登録について

日本文化学科の卒業生の方
はじめにアカウント登録をお願いします。
下記の「登録Forms」よりご登録ください。

日本文化学科の在学生の方
アカウント登録は必要ありません。
大学より付与されているOffice365アカウントにログインしてから、日本文化学会サイトへアクセスしてください。

日本文化学会サイト【ログインWEBサイト】

アカウント登録