報告レポート:2021年度基礎自治体マネジメント研究会「基礎自治体 若手・中核人材育成プログラム」研究発表会

報告レポート

2022年4月5日更新

2022年3月12日に本学チャペルにて、聖学院大学総合研究所基礎自治体マネジメント研究会主催「基礎自治体 若手・中核人材育成プログラム」の研究発表会が行われました。

本発表会では1年を通して各自治体が直面する課題について研究した18名の自治体職員が、その研究成果を発表しました。
また、基調講演として国際基督教大学特任教授の西尾隆先生に「職業としての公務員 ~3つのモードを生きる~」という題で講演頂きました。

発表会には各自治体の首長や管理職の方々も出席し、各職員の発表にコメントを頂きました。

会の最後には西尾先生による総評があり、「どの発表者も問題意識が地に足がついている。詳しく話を聞きたい発表がいくつもあり、参考になるものが多かった。」との言葉が述べられ、会は盛況の内に閉じられました。

本プログラムは次年度も引き続き行われる予定です。

発表会の様子

基礎自治体マネジメント研究会について

基礎自治体マネジメント研究会は、真の地方自治を実現していくために基礎自治体を学問的分野から支援をすること、そして大学の持てる資源を活用して地元・地域の社会資本としての役割を担っていくことを目的として、2021年に聖学院大学総合研究所内に設立された組織です

「基礎自治体 若手・中核人材育成プログラム」は基礎自治体マネジメント研究会が主催するプログラムで、本学が包括連携協定を締結している12自治体の職員を対象に行っています。
プログラムには「組織・人材育成マネジメントコース」、「政策マネジメントコース」、「財政マネジメントコース」の3コースが設定されており、参加職員は1年を通してそれぞれが抱えている自治体の課題について研究をします。

2021年度は、さいたま市、上尾市、桶川市、小川町、川島町、ときがわ町、鳩山町、吉見町、嵐山町、東秩父村の10市町村から、合計18名の職員が、5月から毎月1回、土曜の午後のプログラムに参加し、第10回目(最終回)のこの日、1年間の締め括りとして「研究発表会」に臨みました。
いづれの研究発表も、それぞれの自治体が現実に直面する課題に正面から向き合い、その解決を図ろうとする、真剣な思いが詰まった、実りあるものだったと思います。参加職員の努力と成長に改めて敬意を表し、今後の更なる活躍に期待したいと思います。
2022年度以降も、更にブラッシュアップしたプログラムを用意し、地域住民の自治機関である基礎的地方公共団体、市町村の担い手である人材の育成に、地域と共にある大学として貢献することを期して参ります。

基礎自治体マネジメント研究会 研究代表
  政治経済学部 特任教授 猪狩 廣美

研究発表会 プログラム

第一部