AO入試合格体験記 児童学科の先輩インタビュー

先輩達に、AO入試合格の秘訣を聞きました。合格者の対策法を是非、参考にしてください。

「消しゴムは使わず、ペンは1本。講義中は情報を記録することに集中した」

長尾さん(児童学科) / AO入試[講義型]合格

オープンキャンパスで行われる模擬講義を5回程受けました。初めは、講義が高度で速いと感じてしまい、ノートに2行くらいしか書くことができませんでした。それでも回を重ねるごとに慣れていき、実際の試験では自分なりの対策法も準備できました。

試験では、先生の話を文章で書くことはしないで、箇条書きやメモ書きでノートに記録していきました。消しゴムを使うと消している間に話が進むので、書き間違いは上から線を引くだけ。また、ペンを持ち替える時間も惜しいので色ペンは使わず、二重線や丸囲いなどで重要点が後で分かるようにしました。

まとめる時間は別に設けられているので、受講中はとにかく情報をたくさん集めるようにすると良いと思います。