入試まとめページ【総合型選抜】

総合型選抜の概要や入試対策などの情報をまとめたページです。

オープンキャンパスはこちらから

入試日程・試験方法

各入試ページでご確認ください。

講義方式入試 対策コンテンツ

<講義方式模擬講義・対策講座>

本学教授による講義方式入試の模擬講義と講義ノート作成のポイントをご覧いただけます。

<講義方式で入学した学生の試験対策インタビュー>

試験対策や面接の様子などを実際に受験した学生がお伝えします。

自己カタログの対策

自己カタログとは

一般的に【志望理由書】と言われる書類で、「学力の3要素」を評価するために、該当する入試で受験生に提出を求める本学独自のフォームです。

※アンバサダー入試とそれ以外の入試は自己カタログの設問が異なりますので、受験される入試の自己カタログをご利用ください。

自己カタログをより充実させるために、様々なコンテンツを用意しています。

総合型選抜に関する質問

「講義方式入試」で作成する「講義ノート」は提出しますか?また、きれいな字で書いた方がいいですか?

講義ノートは採点の対象となりますので、発表の後に提出します。講義ノートを書くことにより「表現力」などを審査します。文字がきれいに書かれているかよりも、講義の内容をしっかりと網羅されているか、分かりやすく書かれているかというところを評価ポイントとします。

「講義方式入試」の講義のテーマを教えてください。

講義のテーマを事前にお知らせすることはできませんが、高校生でも理解しやすいテーマを出題する予定です。

「自己カタログ」と「志望理由書」は同じものですか?

本学の入試では志望理由書の提出は必要ありません。自己カタログの中で志望理由を書いていただく必要があります。自己カタログはこちらからダウンロードできます。

「自己カタログ」は入試当日に作成するのですか?

自己カタログはHPでダウンロードし、事前に作成し出願時に提出してもらいます。

「自己カタログ」の「大学生活計画書」の最後の欄は罫線がなく空白ですが、図で表現してもよろしいですか?

自己カタログ自体は、採点対象ではありませんが、それを基に面接をします。文章を記入しても、図で表現しても構いません。上手に使って大学生活の計画を表現してみてください。

「総合型選抜」に出願した後に、「指定校制推薦入試」に出願することは出来ますか?

総合型選抜が残念ながら不合格だった場合でも、在籍する学校の指定校制推薦入試の枠数が残っていれば出願することができます。詳しくは高校の進路指導担当の先生に確認してください。

「総合型選抜」の出願資格に評定平均の基準はありますか?

総合型選抜では出願資格に評定平均値の基準を設けておりません。

面接で気を付けるポイントはありますか?

総合型選抜や学校推薦型選抜では、自己カタログに記載した内容と調査書の内容中心に面接を行います。【高校時代について】や【大学入学後について】、【将来のこと】はよく質問する項目です。どのようなことを学び、将来どのようになりたいのか具体的に話せるかがポイントです。内容を暗記して臨むというよりは、自分の言葉で語れるかが重要となります。

資料請求をすると「総合型選抜」の資料は届きますか?

HPから資料請求してくだされば、総合型選抜についての詳細が記載されたガイドブックをお届けします。

資料請求で「願書」は届きますか?

インターネット出願のため、資料の中に「願書」は入っていません。出願完了後に「入学願書」をダウンロードし、出願書類と一緒に郵送してください。

LINEチャット相談

LINEチャットによる個別相談をスタート!!

受験生の方対象のLINEチャット(トーク)による個別相談を24時間オープンしています!聖学院大学LINEを友だち登録していただき、トーク画面からいつでも質問できます。お気軽にご相談ください!

下記のボタンから友達登録をしてください。

【受付時間】

平日(月~金) 9:00~16:00

※24時間質問を受付けますが、返信に時間がかかる場合があります。
※平日(月~金)9001600以外でのご質問については、翌日以降の返信になります。