6/27欧米文化学科AH「フェアトレードについて学ぶ」

6月27日の欧米文化学科アセンブリアワーの報告レポートです。

報告レポート

フェアトレードは、単なるお金やモノの関係だけでなく、人とのつながり

6月27日の欧米文化学科アセンブリアワーでは、南アジアと日本で貧困問題の解決に向けて活動する国際協力NGOである[シャプラニール]より野口歩さんをお迎えして、フェアトレードの仕組みや支援について講演いただきました。

バングラディッシュやネパールでの活動をスライドを交えて紹介いただきました
学生たちの真剣な様子

野口さんはご自身の経験から「ボランティアを通して、行ったことのない国や場所に行くことで、自分を知り、また多様な価値観があるということを実感しました。アクションが大事、学生のみなさんにはぜひ学んで行動してほしいです。」と学生たちへメッセージをくださいました。

フェアトレード通販「クラフトリンク」を運営されている野口さん
生産者の方々の生活や文化背景を学び、シャプラニールによるフェアトレード支援で実現した、実物の商品も手にとってみました。
ネパール出身の留学生からは、新たに始まったフェアトレードによる「ネパールコーヒー」の生産についても母国で生産者が増えてきていると語られました。

受講学生の感想

• Rahul from Nepal: Open your hands, open your hearts, open your eyes, because there are people who need your help. They smile when you open your heart to them.
    We link our lives through Shaplaneer. Fair Trade and us working together to end poverty.
  • Madushini from Sri Lanka: Happiness does not come through luxurious life, but through help that we offer to others and make them happy.
  • Jun from Japan: It was a great presentation and made us ready to start our volunteer activities in Ageo World fair and school festival. We became aware of importance of doing volunteer work.
  • 欧米文化学科3年生:フェアトレードについて深く学ぶことができました。
  • 欧米文化学科1年生:バングラディッシュの人たちの現状やフェアトレードについて、あまり知る機会がないので、聞くことができて良かったです。

学生フェアトレード団体

学生フェアトレード団体「empower」の活動も注目です。
10/14あげおワールドフェア、11/3本学ヴェリタス祭ボラフェスでのブース出展も予定しています。
みなさまぜひ応援よろしくお願いいたします。

※学校法人聖学院はグローバル・コンパクトに署名・加入、SDGsを目指した活動を行っています。

SDG.png  1..png  8.png  9.png  10.png  17.png