AH報告レポート:2021年度「保育教材発表会」

保育士・幼稚園教諭を目指す学生が多く在籍する、児童学科のレポートです。
1月12日に行われた、児童学科アセンブリアワー「保育教材発表会」の様子をご紹介します。

報告レポート

2022年2月8日更新

1月12日(水)、児童学科恒例の新春行事「保育教材発表会」が行われました。
児童学科では、保育所での実習に際し、全員が、それぞれ心を込めた手作り保育教材を持参しています。

5名の学生たちが、実習で使用した、うちわシアターやスケッチブックシアターなどの手作り教材を実演発表しました。
また、子どもたちが触って親しめるように、教材の角を丸くしたり、ラミネートやマジックテープを使って着脱可能な教材として使い方の幅を広げたりするなど、工夫した点や子どもたちの反応なども発表しました。

当日の様子(写真)

教材発表会の後、実習に向けて準備している2年生たちが先輩学生の手作り教材を見てまわりながら、学生同士の質疑応答の時間が持たれました。