報告レポート:受験生対象「デジタル教材づくり体験」

受験生対象:体験授業報告レポート

2021年7月19日更新

7月12日、受験生向けの外部イベントで「教材づくりを体験しよう」というテーマで、児童学科の田中正代先生による教育方法の体験授業が行われました。

参加した高校生は、iPadでひとり5コマ撮影したものをつなぎ合わせて一つの作品に仕上げるという、デジタルを使用したパネルシアター作りを体験しました。

パネルシアターは本来ボードと不織布で作成したキャラクターなどを用いて人間が操作するものですが、教育の場でもデジタル化が進む今、新たな手法も求められています。

教育方法の授業は、アナログ、デジタルと様々な手法を携えた教師育成を目指して行われています。

【完成作品紹介】児童学科:教材づくりを体験しよう(教育方法の体験授業)

デジタル教材づくり体験授業で、参加者が作成したパネルシアター作品をご紹介します。