2023年度国際交流会を開催しました

2023年7月12日更新

2023年6月28日(水)に国際交流会※を1cafeにて開催しました。
今年のテーマは『各国の 食事・食べ物』。留学生発表者12名が4チームに 分かれ、インドネシア、タイ、北ベトナム、南ベトナム、日本の食文化について紹介しました。

各チームはそれぞれの国の定番料理だけでなく、お弁当事情や自炊事情など幅広い食文化について発表しました。
また、本会ではタイ、インドネシア、ベトナムのお菓子も参加者に配られ、味を楽しみながら各チームの発表を楽しみました。

後半には発表にまつわるクイズ大会が開かれ、参加者全員で景品のスクールバスチケットを巡り熱戦が展開されました。

※本学で学ぶ留学生と日本人の交流を目的としたイベントで、毎年テーマを決めて実施しています。聖学院大学には8か国から約280名の外国人留学生が在籍しており、学びや交流を通して多様な価値観や文化の理解を深めています。

当日の様子

参加者に各国のお菓子(左からタイ、ベトナム、インドネシア)が配られました
料理だけでなく自炊事情も紹介しました(北ベトナムチーム)
南ベトナムチームは北ベトナム料理と比較して南ベトナム料理の紹介をしました
インドネシアチームはどの家庭にもある国民的チリソース「サンバル」を熱く紹介しました
タイチームは参加者にタイ料理を食べたことがあるかを聞きながら進行。ガパオライスは人気でした。
留学生、日本人問わず多くの学生が参加しました
後半はクイズ大会。多くの参加者が手をあげてクイズに参加しました。