欧米文化学科「教員コラム:ツール・ド・フランスとさいたま」を掲載しました

欧米文化学科・学科オリジナルHPに、コラム紹介を掲載しました。

欧米文化学科オリジナルサイト更新

欧米文化学科・学科オリジナルHPに、和田光司先生のコラム「ツール・ド・フランスとさいたま」の紹介を掲載しました。

昨年10月、世界最高の自転車レースとして名高い「ツール・ド・フランス」の100回目を記念して、さいたま市の招聘により、この競技の名を冠したレース がフランス国外で初めて開催されました。今年も2014年10月25日に「2014ツール・ド・フランス さいたまクリテリウム」が開催されます。

コラムの中で和田先生は、ツール・ド・フランスの歴史に触れながら、レースとその舞台である「土地」との関わりの深さを取り上げ、そしてさいたまの人々と「土地」との関係の深化にこのレースがどう関わるのかという視点の重要性を語られています。

欧米文化学科オリジナルHP
欧米文化学科・和田ゼミの学生たち「応援行ってきます!」
聖学院大学は「2014ツール・ド・フランス さいたまクリテリウム」オフィシャルサポーターです。