「精神保健福祉士」国家試験合格率2年連続100%達成!

速報

3/15に精神保健福祉士の国家試験の合格発表がありました。人間福祉学科では、国家試験合格のための勉強を指導する専従の職員を置いて学生の資格取得の応援をしています。

昨年度、精神保健福祉士を目指して受験した現役学生は合格率100%でしたが、今年度も100%合格で嬉しい春を迎えることとなりました。

「精神保健福祉士」という資格や仕事はあまり知られていませんが、精神保健福祉士の需要は高まっており、給与等の待遇も悪くありません。政府は保健所や精神保健福祉センターを設置している自治体を対象に、この4月から全国の保健所などに精神保健福祉士約200人を配置できる予算10億円を計上しており、求人はさらに増えることでしょう。

一説によると、人工知能やロボット化のAI時代でも生き残れる職業の上位にメンタルヘルスのソーシャルワーカーが入っています。こうした将来性の高い職業に興味のある方はぜひ今からでも遅くありませんので、人間福祉学科を受験していただければと思います。お待ちしています。