イベントレポート:講演「児童虐待対応と児童相談所の役割」

10/5アッセンブリーアワーに、(公社)日本社会福祉士会副会長、子ども家庭支援委員会委員長の愛沢隆一先生にご講演いただきました。

イベントレポート【報告】

10月5日アッセンブリーアワーに、(公社)日本社会福祉士会副会長、子ども家庭支援委員会委員長の愛沢隆一先生をお招きし、「児童虐待対応と児童相談所の役割」としてご講演をいただきました。児童学科、子ども心理学科の学生たちが参加しました。

愛沢隆一先生

来年度から保育・教育現場で実際に子どもたちと関わる予定の学生、保育所実習を終え居住型施設実習を控えた学生、現在授業で社会的養護を学んでいる学生など・・・それぞれの立場から、子どもに思いを馳せながら熱心に聞き入っている様子が見られました。

熱心に講演を聞く学生たち

子ども達とその家庭の幸せのために、私たちができることを・やらなくてはならないことを学びました。それとともに、子どもと関わる専門職としての意識が高まる貴重な機会となりました。