欧米文化学科 学科について

学びのポイント

Point 01
2つのモデルコースでグローバルな感性を育てます 。

英語をはじめとする国際的なコミュニケーション能力を身につけることが学科の大きな目標のひとつです。欧米文化学科では、「グローバル文化コース」と「グローバル・コミュニケーションコース」という2つのモデルコースを選択することができます。英語以外の外国語や、さまざまな社会問題の文化的、歴史的背景を学ぶことで、世界の「今」を広く深く把握していきます。

Point 02
「伸びる」が実感できる『英語強化プログラム 』。

能力別の少人数クラスで徹底的な英語力アップを図る 『英語強化プログラム』では、初級・中級者対象のコースのほか、海外の大学への編入学や英語科教員などをめざす学生のための少数精 鋭コースも用意しています。さらに、入学前の『英語 特別講座』や英語学習アドバイザーによる個別相談などを通じて、英語の苦手な学生も自分の進度に合わせて学習を進めることができます。また 『English for Fun!』など英語を楽しむイベントも開催。モチベーションアップによって学生をサポートします。

Point 03
海外体験や就職を徹底サポート。

留 学を通じた海外体験ができることが学科の大きな魅力です。独自の認定校や奨学金を用意しているだけでなく、さらに準備段階から教員がしっかりサポートして いきます。また、教職課程(英 語)や児童英語、TOEICやTOEFL、さらにはキャリア・ガイダンスや海外企業インターンシップなど、資格取得や就職活動もサポートしていきます。

求める学生像

• グローバルで国際的な感覚を身につけ、社会に役立てていきたい人。現代社会に関する幅広い視野を身につけたい人。現代社会の一側面としてのサブカルチャーに興味のある人
  • 外国語という形でコミュニケーション能力を磨きたい人。留学生と身近に触れ合う機会を求めている人。また、それらにとどまらず、映画やコミックなどのメディア文化に現れる外国語表現を幅広く学びたい人
  • 異文化に興味のある人。アメリカやヨーロッパなどの文化や歴史を学びたい人