2023年度 春木ゼミ(共生社会学)合宿 in 静岡県

報告レポート

2023年11月18日更新

11月6日から7日にかけて静岡県伊東市でゼミ合宿を実施し、ゼミ生16名が参加しました。
伊東市役所観光課の方に、伊東市の観光政策や企業の誘致といった取り組み事例について講義をしていただき、インバウンド、ワ―ケーション、地域おこし、多文化共生などについて考えました。

話題は、伊東市が誇る一大イベント「全日本まくら投げ大会」や「大室山の山焼き」「若手公務員の働き方」などにも及び、充実した時間になりました。

夕方は温泉、夜はバーベキューで、伊東の「湯」と「海の幸」を堪能しました。
翌日は、伊東市のランドマークに行き、海辺のまちづくりの事例を観察しました。

伊東市役所観光課の方による講義
一軒貸しの宿舎の足湯でリラックス
バーベキュー大会
「全日本まくら投げ大会」のポスター(伊東市)

2023年度 ゼミの具体的な取り組み

春木ゼミ(共生社会学)では、実践的なプロジェクトと、自分の目で見て、聞いて、感じる「実体験」に基づく学びを重視しています。

学内コンビニ商品の売り上げアップに貢献「POP作成」
作成したPOP
見えない人の日常を想像する
子どもの視線で周囲の世界を見る