学友会

学友会について

本学の正規学生および常勤の教員で組織される学友会は、総務委員会を中心に、文化会連合、体育会連合、特別委員会連合、ヴェリタス祭実行委員、卒業関連事業準備委員会などから構成されています。学友会の主な活動は、部・同好会の課外活動やヴェリタス祭、ジュべナリス祭、リーダーズ・プログラム、卒業関連事業などの学内行事の運営です。2019年10月現在で文化会には7つの部と12の同好会、体育会には8つの部と8つの同好会、特別委員会には6つの団体が所属し、いずれも活発に活動しています。

学友会の主な活動団体

• 総務委員会・・・学友会学生総会により選出された学生団体
  • 文化会連合・・・文化系の部・同好会
  • 体育会連合・・・体育系の部・同好会
  • 特別委員会連合・・・大学が特別に認めたキリスト教関連団体
  • ヴェリタス祭実行委員会・・・大学祭を主催する学生団体
  • 卒業関連事業準備委員会・・・卒業関連の業務を遂行する団体
  • 新入生オリエンテーション実行委員会・・・新入生オリエンテーションを実施する団体
  • リトリート実行委員会・・・キリスト教修養会を実施する団体

学友会活動は大学教育の一環であり、学科学習と表裏一体となって展開しています。大学は教育と研究の場であり、そこで学ぶ学生の自治訓練の場が学友会活動です。学友会は図のように様々な団体で構成されており、総務委員会を中心として、全学生のため充実した学生生活づくりを目指して活動しています。学友会活動を通じて得た経験は、社会に出た後も生かされます。積極的に学友会活動に参加してください。