特別支援教室の教員として子どもと共に成長を続ける

東京都教育委員会 中央区立豊海小学校 巡回指導教員 2017年3月 児童学科 卒業 丸山 賢

教員採用試験合格!東京都採用、小学校で活躍中!

聖学院大学で学んだこと。

生涯学習をテーマとしたゼミで、学び続ける限り人は成長できることを理解しました。また、ゼミ以外でも多くの先生に背中を押し続けていただき、教員という夢を叶えることができました。特別支援教室の巡回指導教員として働く現在でも大学の先生との交流は続き、講演を依頼することもしばしば。卒業しても続く恩師との関係性に、改めて聖学院大学ならではの距離の近さを実感します。

こんな私を、発揮中。

授業では発達障害を持つ子どもたちが集団行動に慣れるよう、ゲーム感覚で楽しめる簡単な運動を取り入れています。こちらから声をかけ、成果を焦らず待つことも大切。初めはあいさつもおぼつかなかった子どもたちの言葉や態度の変化、積極性が増してくる様子に人の成長する力を目の当たりにしました。私も子どもたちの成長に負けじと、外部の研修や研究会に積極的に参加しています。

OFFTIME

こんな環境です!

在学中に実践した自分から話しかける姿勢は、今も継続中。特に他校の先生と話す機会を増やすために外部の研修や研究会のほか、放課後は区内の教員が集まるバスケットボールやバドミントンのサークルにも参加しています。そこでは特別支援教室での指導法について意見を交わすだけでなく、とりとめのない会話も楽しみ、自分の視野を広げられるよう努めています。