児童学科 授業ピックアップ

2023年4月から児童学科は子ども教育学科へ名称変更します

科目ピックアップ

学校インターンシップ(基礎)

保育・教育施設の現場を体験し子どものありのままの姿を観察する

幼稚園、小学校、特別支援学校などの教育現場に行き、そこで活動する子どもの姿や子どもと先生の関わりを観察し、子どもへの理解を深めるとともに、観察記録を文章にまとめる力も養います。

教職演習( 小学校英語)

小学校教諭として英語で授業する英語表現力の習得を目指す

小学校中学年の「外国語活動」と高学年の「外国語」をどのように教えるかを学びます。学級担任として英語だけで授業を行うために英語力向上を目指し、資格試験にも挑戦します。

音楽・器楽

小学校や幼稚園の先生に求められるピアノの演奏技術と表現力を身に付ける

小学校や幼稚園などの現場で必要とされる、ピアノの基礎技術や弾きながら歌う技術を身に付けます。音楽の楽しさを学生自身が感じとり、それを子どもと分かち合える表現力の習得を目指します。

言葉の基礎

言葉遊びや日常の言語活動を通して語感を磨き、言葉を使いこなす力を養う

先生に求められる言葉の基礎力を養います。言葉遊びや授業での発表、日常のあいさつなど多様な言語活動を意識的に実践することで、語感を磨き、言葉の使い手として自信を持てるようにします。

児童学概論

子どもについて学ぶ視点と方法を理解し児童学への関心と意欲を高める

子どもを学びの対象とするための視点や、研究の方法について理解し、その後さまざまな領域での児童学への関心と意欲を高めます。また、子どもをめぐる場面における、大人との関わりを考えます。

児童学海外研修

外国の保育・教育施設や家庭を体験しグローバルな視点を身に付ける

オーストラリアの保育・教育を、英語での講義と実習を通して学びます。現地では子どもがいる家庭にホームステイし、保育所や小学校で実習をします。保育・教育へのグローバルな視点を身に付けます。