2023年度ボランティア・まちづくり活動助成事業 公開審査会・ドネーションパーティー実施報告

学生たちのボランティア活動を応援!

2023年7月26日更新

2023年6月24日(土)、「ボランティア・まちづくり活動助成事業 公開審査会・ドネーションパーティー」が実施されました。「ボランティア・まちづくり活動助成事業」は、本学学生が取り組むボランティア活動の応援や、さらなる活性化を図るために2015年から続いている事業です。共催団体である本学同窓会より、学生たちの活動に対し総額30万円を支援いただいています。

2019年からは上尾市社会福祉協議会(上尾市共同募金会)にも共催いただき、上尾市で活動する団体に対して、「赤い羽根の共同募金」による助成もいただいています。助成額決定にあたっては、市内で赤い羽根募金に関わった小中学生に「赤い羽根審査員」として関わっていただきました。

さらに当日の来場者(地域の関係団体、卒業生、教職員等)からも学生たちの活動を応援する寄付(ドネーション)が寄せられました。

本助成金事業は単に「お金をもらう」だけの場ではありません。学生たちの地域に出ていくことの後押しの場。卒業生など応援してくれる人との出会いの場。自分たち以外の違う視点を持つ人に発信することで活動の可能性を再認識する場。プレゼンテーションスキルが磨かれる場。等々学生にとっては、多様な出会いと成長の場にもなっています。

今回、エントリーした団体は下記の10団体(「 」はプロジェクト名)です。有志のボランティア団体だけでなくゼミや部活動がエントリーし、多種多様な活動プレゼンが展開されました。

1.茶道部表千家 「とねの会はすだ保育園のお茶会ボランティア」

2.防災戦隊マモルンジャー 「命をマモルンジャーショー」

3.Petite Arche 古着プロジェクト 「ReFripes」

4.Petite Arche Project Farm 「Project Farm」

5.風光る春展 「春告げ鳥の夜明け」

6.ゆーはぴ 「学びの基礎は遊びから」

7.リアス 「未来を拓く活動」

8.チーム防災教室 「楽しく学ぼう!~命の守り方~」

9.U.D.I 「U.D.I」

10. ジェンダー勉強・交流同好会じゆうにといろ 「(仮)性の多様性理解増進プロジェクト 映画「〇〇」上映会」

審査の結果、見事全ての団体が助成金を獲得し、今年度の活動はそれぞれ動き出しています。また、見学いただいた地域の方々や卒業生からも多くのドネーション(寄付)をいただきました。ドネーションは各団体の活動資金としてはもちろんですが、応援してくれる人の想いとともに学生たちの背中を力強く押してくださることと思います。

来年1月に予定している報告会での各団体からの報告を楽しみにしたいと思います。

※学校法人聖学院はグローバル・コンパクトに署名・加入、SDGsを目指した活動を行っています。

SDG.png  1..png  2.png  3.png  4.png  5.png  6.png  7.png  8.png  9.png  10.png  11.png  12.png  13.png  14.png  15.png  16.png  17.png