今年も「学食寄付メニュープロジェクト」を実施しました!

報告レポート

2024年1月24日更新

 2019年度から始まり、今年で4回目となる「学食寄付メニュープロジェクト」。本学4号館で学生食堂を運営する株式会社レパストさんにご協力いただき、2023年12月11日(月)から15日(金)の5日間で実施しました。

学食での展示の様子
学食での展示の様子

 今年度はこれまでの食券販売機での食券販売ではなく、「好きなこと×SDGs」をモットーにSDGs推進活動を行う学生団体Petite Archeが学食寄付メニューの食券のみを手売りする形を取り、またメニュー提供期間も例年より短い期間での実施となりました。その他の新しい試みとして、寄付メニューの食券の手売りカウンターに募金箱も設置しました。今回もたくさんの学生、教職員の方々にご支援いただき、本プロジェクトを通して総額8,967円の寄付を集めることができました。寄付金は早速、国連世界食糧計画(WFP)が行う学校給食支援のために、全額寄付させていただきました。

食券販売の様子
食券販売の様子

 今年度は学生がこれまで以上に主体となって、株式会社レパストさんやSSCと連携を取りながら食券の作成や準備、販売、寄付金の集計・送金など今まで携わってこなかった作業も担い、試行錯誤しながらもしっかりと本プロジェクトに取り組んでいました。プロジェクトメンバーで反省会を行った際も、学生からは「はじめて自分たちで食券を作って取り組んだが、ほとんど完売もできて、はじめてにしては良くできたと思う」、「募金箱の使途をしっかり伝えられなかったのが課題」といった感想があり、学生にとって多くの気づきや学びがあった貴重な機会となりました。

本プロジェクトに取り組む学生たち
本プロジェクトに取り組む学生たち

<これまでの本プロジェクトについてはこちら>

※学校法人聖学院はグローバル・コンパクトに署名・加入、SDGsを目指した活動を行っています。

SDG.png  1..png  2.png  3.png  4.png  5.png  6.png  7.png  8.png  9.png  10.png  11.png  12.png  13.png  14.png  15.png  16.png  17.png

関連情報はこちら