報告レポート:政治経済学部 Welcome Day

報告レポート

2021年7月26日更新

7月14日(水)アセンブリアワーの時間に、コロナ禍により入学式を行うことができなかった政治経済学部・政治経済学科の2020年度入学生を対象に「Welcome Day」が行われました。

聖学院大学の入学式及び卒業式は、大学チャペルにて、アカデミックガウンを着用し礼拝形式で行われます。
政治経済学部のカラーである緑色のガウンを着て、2020年度入学生(現・2年生)が参加しました。

• 開会礼拝
  • 政治経済学部長挨拶 高橋愛子教授
  • 政治経済学科長挨拶 八木規子教授
  • 2020年度入学生 代表学生の言葉
  • 上級生歓迎の言葉
  • 政治経済学科 教員紹介
  • クイズ大会

2020年度入学生代表の学生より、初めてのオンライン授業に戸惑ったことや、今年度になって対面授業がスタートし友人と会うことができた喜びが語られました。
それを受け、上級生より「コロナ禍の経験は、今後の人生できっと生かされるはずです。大学には様々な出会いがあります。自分から行動し、人とのつながりをぜひ広げていってください。失敗してもいい、聖学院大学は挑戦を応援してくれます。」といった力強い歓迎の言葉が伝えられました。

写真で見る【当日の様子】

入学式と同様に、礼拝形式で行われました。
聖学院大学チャペル。日々の礼拝、入学式や卒業式などの式典、公開講演会や音楽会等にも使用されます。
2020年度入学生代表
上級生代表
政治経済学科の先生方より担当授業やゼミについて紹介されました。
ゼミごとに分かれ、クイズ大会が行われました。
先輩、友だちと記念撮影。
ゼミの先生・仲間と。