【学長メッセージ】聖学院大学3年生、2年生へ ─ 今後の「来学来校」について

3年生、2年生の皆さんへ

学長メッセージ

2020年7月8日
聖学院大学 学長 清水正之

6月19日に「新型コロナウイルス感染症に伴う活動制限ガイドライン」がレベル2へ引き下げられ、6月29日からは4年生より順次「来学来校の機会」を実施しています。

しかしながら今週は、先週の首都圏1都3県における感染者数の急激な増加を受け、学生の皆さんとともに教職員の安全を考慮し、予定していた1年生対象の「来学来校」を、誠に残念ではありますが、9月以降へと延期いたしました。

3年生、2年生の皆さんを対象とした7月13日以降の「来学来校」については、本日までに決定するとしていました。本日、改めて会議を開き、検討した結果、今後、感染の状況が大きく変わることがなければ、来週以降に予定されている3年生、2年生を対象とした「来学来校」は、実施することといたします。ただし、「来学来校」に不安を覚える場合は、無理をしないようお願いします。

なお、首都圏1都3県において感染状況が急激に悪化した場合には、直前であっても、延期することもあり得ます。その際には、UNIPA及びHPを通じてお知らせしますので、3年生、2年生の皆さんは、注意してご確認ください。

また、修学上・生活上の気がかりなことや不安な思いをお持ちであれば、アドバイザーの教員、授業担当の教員、あるいは学内の各部署に遠慮なく連絡をとり、相談していただければと思います。教職員全員、皆さんのことを思い、どの様なことであれ、喜んで力を貸す用意をしています。

そして、キャンパスで皆さんにお会いできる日を、心待ちにしています。

活動制限ガイドラインについては、レベル2のままで、これまでと変わりませんが、改めて表記させていただきます。

• 学生のキャンパス立入は、各部署窓口において予約および注意事項遵守の上、可。
  • 20人以下のイベント、対面授業等については、学部長、学科長の承認の上、教育支援課に届け出ることになっています。皆さんは、教員、学科長、各部署の指示を確認し、従ってください。
  • 4号館学生食堂は営業中です。今後の動きは、大学総務課より随時発信します。
  • スクールバスについては、7月中はHPに掲載の通りのスケジュールで運行を続けます。8月以降については、HPにて随時お知らせします。
  • 大学の電話受付は、原則、「月~金、9:00~17:00」となっています。

「新しい生活様式」の実践など、引き続き感染予防に努め、毎日を過ごしてください。