学生40名以上が参加「さいたまKI-TAまつり2018」

報告レポート

秋晴れのなか、学生たちが活躍

10月28日(日)に、聖学院大学の最寄り駅のJR宮原駅西口ロータリーで開催された「さいたまKI-TAまつり2018」に、40名以上の学生が参加しました。

三陸海の幸の販売を手伝う学生

昨年とは打って変わり、秋晴れのイベント日和に恵まれ、約1万人の来場者がありました。
ボランティアの学生たちは、朝7時に集合し、テントの設営など会場準備を行い、10時から15時半の開催時間帯は、交通整理、ゴミブースでのゴミの分別、福祉施設の販売補助、アンケート調査などを行いました。イベント終了後はテントの撤収、テーブル・イスなどの運搬も行いました。

ゴミブースでの対応を地道にこなす学生

留学生によるベトナム及びネパール料理は早々に完売!

留学生たちは、ベトナム及びネパールの料理と飲み物のブースを出店しました。イベント前日に丸一日かけて準備し、おそろいの赤いTシャツで元気良く販売しました。その結果、出店した15ブースのうち、いち早く完売しました。

イベントに参加した学生は、地域の方々と交流を深めるとともに、貴重な体験を積むことができました。

オリジナルTシャツを着て呼び込みをする留学生たち
大人気だったバインミー(ベトナム風サンドイッチ)

※学校法人聖学院はグローバル・コンパクトに署名・加入、SDGsを目指した活動を行っています。

SDG.png   4.png  8.png  10.png 11.png  17.png