聖学院大学ボランティア活動支援センターの取り組み

ボランティア相談窓口の開設

DSC_2285.JPG

ボランティア活動支援センターでは専門のボランティアコーディネーターが学生ひとりひとりの興味・関心にあったボランティア活動の紹介を行っているほか、活動のフォローアップを行っています。

ボランティア情報の収集と発信

IMG_0061.JPG

学内外のボランティア募集やボランティア活動に関連するイベントや研修会の情報を1号館地下1階「地域共生広場”1cafe”」に設置しています。また、ボランティア情報を希望する学生 にはTeamsや LINEにて情報配信をしてい ます。掲示板の情報で興味があるものを見つけた方、どのようなボランティア活動があるのか知りたい方、情報配信を希望する方はセンターのコーディネーターへご相談ください。

ボランティア活動に関連した企画の実施

P1060086.JPG

みなさんのボランティア活動はじめの一歩を応援する企画を実施しています。

震災学習や自然災害地域での復興支援活動に関する企画の実施や情報提供

IMG_E0350.JPG

2011年3月11日の東日本大震災発災以降、聖学院大学では復興支援ボランティアスタディツアーや、講演会等を通じて学生の復興支援活動の応援や震災学習の機会を提供するほか、自然災害地域での復興支援活動に関しても活動の企画や情報提供などを行なっています。

地域や他大学とのつながりづくり

IMG_3582.JPG

聖学院大学では、学生が周辺地域のボランティア活動に参加し地域とのつながりを育んできました。そのつながりを通じて、毎年福祉施設の方々をお招きし、施設でのボランティア活動を紹介する「ボラフェス!」を行っています。 また、学生サポートメンバーを中心に他大生との交流も進んでいます。

学生サポートメンバーの育成

IMG_2960.JPG

聖学院大学生のボランティア活動を盛り上げる!そんな「ボランティア活動を応援するボランティア」に関心のある学生を対象に、年1回、学生サポートメンバー(通称:サポメン!) 養成講座を実施しています。講座を受けた学生たちは、「サポメン!」として、他の学生にボランティア活動を紹介したり、活動を盛り上げる企画を実施しています。