9/23(土)オープンキャンパス&指定校制推薦・総合型講義方式対策講座

2023年9月23日(土)
聖学院大学

通常のオープンキャンパスに加え、入試対策講座を実施します!

大学紹介や学生トーークなどの通常のプログラムに加え、指定校制推薦入試と総合型講義方式入試のコツなどを伝授する入試対策講座も実施します。
指定校制推薦入試、総合型講義方式入試を検討されている方は是非ご参加ください。

【予約】

以下申し込みフォームよりお申込みをしてください。
※メールアドレスの間違いに注意してください。

0923OCbanner_Templete_e.jpg

時間・プログラム

【時間】

• 13:00~16:00

【プログラム紹介】(予定)

• 大学紹介
    聖学院大学の基本情報に加えて、教育の特徴や強みを、スライドを用いながらわかりやすくご紹介します。
  • 学生トーーク
    大学の魅力を、先輩学生たちのトークを交えながらわかりやすくご紹介します。授業の様子や大学生活のこと、受験体験など、受験生の皆さんが気になるテーマを中心に楽しくトークしていきます。

• 指定校制推薦対策講座
    指定校制推薦入試の自己カタログの書き方や、口頭試問、面接のコツなどを説明します。
  • 総合型講義方式対策講座
    総合型選抜講義方式入試の模擬講義や講義ノートの解説を行います。講義方式入試をご検討の方はぜひご参加ください。
  • 学科紹介/模擬講義
    学科の教員による学科の紹介と模擬講義です。ご自身の興味のあることが学べるのか、ご確認ください。
    *欧米文化学科と日本文化学科は学科紹介のみになります。
    全学科模擬講義を開催いたします。(2023年9月13日更新)
  • キャンパスツアー
    先輩学生たちが緑豊かなキャンパスをご案内します。学内の様々な施設を見て回るオープンキャンパスで人気のプログラム。普段学生たちがどのように施設を使っているのか紹介しながらツアーします。
  • 個別相談(学科相談、総合相談)
    学科の学びについて教員に、大学や入試のことについて職員に質問することが可能です。

模擬講義タイトル

政治経済学科
マッチングの理論と実践

講義内容
 マッチング理論って聞いたことありますか? 2012 年のノーベル経済学賞は、マッチング理論に関する業績に対して授与されました。なんだか難しそう?大丈夫です!たとえば、学校の入学試験では、お金で合格を買うことはできません。お金(価格)による需要と供給で調整することが難しい、「合格」のように限られた資源を、どのようにして人々に公平に配分すべきかを解決するのが、マッチング理論です。その入門編をやさしく講義します。

欧米文化学科
英語教育は早くから始めた方がいい??

講義内容
 小学校での英語教育のスタートが3年生からとなり、高学年では教科となりました。日本の英語教育は今、大きく変わろうとしています。では、早くから英語を勉強し始めた方が本当にいいのでしょうか。早く始めた場合、気を付けておきたいことはどのようなことでしょうか。また、大学生からでも英語力を伸ばすことはできるのでしょうか。英語が好きな受験生も嫌いな受験生も一緒に日本の英語教育について考えてみませんか。

日本文化学科
『山海経』の世界

講義内容
 2200年以上前に成立したと推測される『山海経』という中国の古典作品は、現在、世界最古の「妖怪の書」とも言われています。本講義ではこの『山海経』に記録された「妖怪」の世界を探ってみたいと思います。

子ども教育学科
記憶増強法の紹介

講義内容
 高校生の皆さんは小学生からずっと教科書で学び、テストの時期になれば内容を理解したうえで記憶もしていたと思います。では、皆さんは復習をどのようにしていたでしょうか? 世界中、どこの学生に聞いても「教科書やノートを見直す」ことが最もポピュラーです。この方法は実際のところどの程度有効なのでしょうか? ほかにもっと効果の大きな方法はないのでしょうか。皆さんにとっておきの方法を紹介しようと思います。

心理福祉学科
趣味が充実すると、しあわせになれる!?

講義内容
 人のしあわせとは主観的な感覚であり、人生でしあわせを感じる場面は十人十色です!
また、「お金や地位・名誉があれば、しあわせ」というだけではなく、人生のさまざまな要素が絡み合い、しあわせにつながっていくのです! このように「個人や社会のしあわせを追求する学問」が社会福祉学です。
模擬講義を通じて、ちょっとだけですが・・・。
自分自身が心豊かに生きていくためのヒントや方法を一緒に学んでいきましょう!

予約・申込

form_btn.gif

聖学院大学へのアクセス/バスのご利用

大宮から一駅の好立地キャンパス

バスのご利用について

宮原駅と西大宮駅からスクールバスをご利用いただけます。

バス時刻表