内定者の声「教職課程で大きな自信を手に入れました。」(こども心理学科 2019年3月卒業)

内定者の声をご紹介します。

教職課程で大きな自信を手に入れました。

こども心理学科 2019年3月卒業
堀口 大地さん
ダイヤオフィスシステム株式会社 内定

大学2年生の時、教職課程を履修することを決めました。友達に誘われたのがきっかけでした。教職課程は通常より多くの科目を履修しなければならず、感覚的には必修科目が2倍になった感じです。さらに1年生で履修すべき科目もあり、2年生から始めた場合、その遅れを取り返すのが大変です。そのためほぼ毎日授業で埋まっていました。特別支援学校教諭の免許も取れる学科だったので、教育実習は通常の学校と特別支援学校の両方に行きました。この3年間、本当に大変でしたがやりきることができました。教職課程を2年生から始めて達成できた経験は胸を張って頑張ったと言える大きな自信につながっています。 教育実習で人前で話したり何かを説明する楽しさを知り営業職を選びました。社会人になってからも困難なこともあると思いますが、自分は乗り越えられるという自信を糧に頑張りたいと思います。

私のおススメサポート→「教職支援センター」

「教職支援センター」には教員志望の仲間たち、そして「教員採用試験なら、この先生」という頼れる存在がいます。また、全国の採用試験を熟知する先生の指導が受けられます。集中して勉強できる自習室には参考書や問題集が豊富です。最終的な進路は一般企業に進むことに決めましたが、聖学院大学で教職課程を履修した経験が、自分の成長につながりました。