在留手続などについて

1.在留手続

新入留学生のみなさんへ
聖学院大学で勉強するみなさんのビザの在留資格は「留学」です。
聖学院大学では代理申請をしませんので、各自手続き方法をよく読み、手続きを行ってください。

出入国在留管理局に持っていく必要書類

(1) 在留期間更新許可申請書
   A. 「申請人等作成用」(留学生が記入する書類)
   B. 「所属機関等作成用」(大学が記入する書類)
      → B.の書類の申請の仕方は下記★のとおり
(2) 入学許可書の写し
(3) パスポート
(4) 在留カード
(5) 手数料 4,000円
(6) 学費・生活費の支弁について証明する書類(送金証明書、残高証明書、預金通帳の写しなど)
(7) 写真(縦4cm×横3cm)
※その他、出入国在留管理局の判断により、他に書類提出を求められることがあります。

★ Bの「所属機関等作成用」(大学が記入する書類)書類の申請の仕方
Bの「所属機関等作成用」(大学が記入する書類)は、大学が記入します。1号館1階の留学生センターに直接、申込みに来てください。

【発行日数】 留学生センターで申込み、3日後に発行します。

【必要書類】
1. A 「申請人等作成用」申請書(留学生が記入する書類)
2. 所属機関申請書交付願
3. 入学許可書(提示)
4. 在留カード(提示)
5. パスポート(提示)
6. 健康保険証(提示)

【申込方法】
1. A「申請人等作成用」申請書と「所属機関申請書交付願」に必要事項を記入し、上記3~6の書類を添えて申込んでください。
2. 3日後に、B 「所属機関等作成用」申請書(大学が記入する書類)を留学生センターで受け取り、出入国在留管理局でその他の必要書類と共に申請してください。

PDFダウンロード
①在留資格変更・期間更新のための所属機関申請書交付願
②在留期間更新許可申請書
③資格外活動許可申請書
④【入学前】在留期間更新記入例
⑤【入学前】資格外活動許可申請書記入例

在学留学生のみなさんへ

2.一時帰国と再入国許可

休みなどを利用して一時的に日本を出国する時は、出国する前に必ず留学生センターの「海外渡航届」にその期間と渡航先、連絡先を記入して提出してください。日本に再入国する時に「再入国許可」が必要な場合があります。下記をよく読んでから出国してください。

●有効なパスポートと在留カードを持っている外国人が出国する際、出国後1年以内に日本での活動を続けるために再入国する場合は、原則として再入国許可を受ける必要がありません。この制度を「みなし再入国許可」といいます。みなし再入国許可に手数料はかかりません。

※注意 残りの在留期間が1年に満たない場合は、在留期間の満了日までに再入国する必要があります。
出国後1年以内もしくは在留期間の満了日までに再入国しないと、在留資格が失われます。1年以上の長期間再入国しない可能性がある場合は、出発前に出入国在留管理局で「再入国許可」を取得する必要があります。

●1年以上の長期間再入国しない可能性がある場合は、出発前に出入国在留管理局で「再入国許可」を取得する必要があります。
(1) 再入国許可申請書(出入国在留管理庁のHPからダウンロード可)
(2) パスポート
(3) 在留カード
(4) 手数料(収入印紙) 3,000円(一回限り)、または6,000円(数次有効)

在留資格「留学」の有効期間は、4年、4年3ヶ月、3年、3年3ヶ月、2年、2年3ヶ月、1年、1年3ヶ月、6ヶ月、3ヶ月です。申請は、在留期間が終わる3ヶ月前から出入国在留管理局で受付けます。

A.  「申請人等作成用」(留学生が記入する書類)
  B.  「所属機関等作成用」(大学が記入する書類)

Bの「所属機関等作成用」(大学が記入する書類)は、大学が記入します。留学生センターで発行しますので、事前に申込みをしてください。

【発行日数】 留学生センターで申込み、3日後に発行します。
【必要書類】 下記の書類は、すべて留学生センターにあります。
1. A「申請人等作成用」申請書(留学生が記入する書類)
2. 所属機関申請書交付願
3. 学生証(提示)
4. 在留カード(提示)
5. 健康保険証(提示)

【申込方法】
1. 留学生センターにある、A「申請人等作成用」申請書と「所属機関申請書交付願」に必要事項を記入し、学生証を添えて申込んでください。
2. 3日後に、B「所属機関等作成用」申請書(大学が記入する書類)を留学生センターで受け取り(学生証を提示)、出入国在留管理局でその他の必要書類と共に申請してください。

PDFダウンロード
→「所属機関申請書交付願」
→「在留期間更新許可申請書」

※ その他、出入国在留管理局に提出するための成績証明書、在学証明書は、学生支援課で各自、申込んでください。

お問合せ:留学生センター(1号館1階)
〒362-8585 埼玉県上尾市戸崎1-1
TEL: 048(781)0497