旧宣教師館

ミッション系大学ならではの名称の由来や、校章、校歌など、聖学院大学にまつわるエピソードをご紹介します。

旧宣教師館について

駒込キャンパス(女子聖学院中学校高等学校敷地内)にあった、旧宣教師館は東京都の重要文化財にも指定された雰囲気のある美しい建物でした。この建物はニューヨークで設計されたもので、屋根や窓枠が洋風の造りになっています。屋内は、ナラ材で組まれた床の模様や、曲がり角の沢山ある階段、凝った手すりなどに、明治の職人たちの熱意がうかがわれます。

1907年に建てられましたが、かつてはこの学校で教えた宣教師の家族が住んでいました。聖学院の田端駅側にある聖学院通りという路地から見ることができました。

*女子聖学院中学校高等学校の新校舎建築のため、2006年3月、残念ながら解体されました。