聖学院大学の学部・学科、大学院研究科

面倒見のよい大学、入って伸びる大学

聖学院大学の学部教育の特色は、専門教育はもちろんのこと、どの学部学科に所属していても、各学部が提供する専門基礎科目を広く学んでいくことができますので、専門性と幅広い教養を身に付けることができるということです。
1年次には専任教員1人に対して10〜13人の学生でアドバイザークラスが構成され、授業の履修の仕方や大学生活について助言を受けることができます。また1学科が80〜100名(2013年度)という大きさで、授業も8割が50人以下クラスですので、教員と学生、あるいは学生同士がフレンドリーな雰囲気の中で学んでいきます。その良さは専門教育を行うゼミや演習、実習にも引き継がれ、さらに卒業した後も盛んに交流が行われていますが、これも聖学院大学の誇る特色の一つです。

政治経済学部

政治経済学科

• グローカルな人材の育成
    2014年4月、政治経済学科はカリキュラムを刷新し、定員を160名に拡大。国際化や情報化が進む地域社会の変化に対応する内容に変わりました。「政治学」「法律学」「経済学」「経営学」「社会学」「情報学」という社会科学の6分野を横断的に学ぶことで、世界を見渡すグローバルな視点地域を見つめるローカルな視点を兼ね備え、現代社会の問題解決が図れるグローカルな人材の育成をめざします。

人文学部

欧米文化学科

• 国際的な感性を持った学生を育成
    欧米文化学科は、グローバル時代にふさわしい国際的な感性を持った学生の育成を目的としています。聖学院大学の「面倒見の良さ」をコミュニケーション能力育成に生かし、一人ひとりに合った教育を行いながら、世界の社会事情や異文化交流、さらにはさまざまなメディア文化を学ぶことで、幅広い視野と行動力をあわせ持った人材を育てます。

日本文化学科

• グローバルな視点で日本文化を見る
    日本文化学科は、日本という名を冠しながら、グローバルな視点で日本文化を見ることを特長としています。私たちを取り巻く文化は、世界を抜きにしては語ることが難しいほど、互いに深く影響しあっています。私たちは、日本の文化的価値を正しく評価し、世界に向けて自ら発信できる視点を養うことを目指しています。

人間福祉学部

児童学科

• 子どもたちの「育ち」にふさわしい環境をつくることができる実践者を育成
    キリスト教の子ども観や教育観を基礎に、保育・教育、心理、文化、福祉などのさまざまな角度から児童学を学び、子どもたちの「育ち」にふさわしい環境をつくることができる実践者を育成します。子どもに寄り添いながら、その思いを深く理解し、子どもとその家族のよきパートナーとなる保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になることをめざします。

こども心理学科

• こどもの心身に寄り添える人材を育てます
    多くのこどもたちが心に傷を負うこととなった東日本大震災をきっかけに、2012年4月、こども心理学科が誕生しました。目に見えない悩みや苦しみ、悲しみを感じ取る姿勢を大切にする「スピリチュアルケア」をベースに、こどもが成長の過程で抱える問題を実践的に学び、こどもの心身に寄り添える人材を育てます。

人間福祉学科

• 「福祉のこころ」をもった人の役に立つ人材を育てる
    人間をよく知り、真の福祉社会を築くこと──人間福祉学科ではキリスト教の愛の精神を基盤として、「福祉のこころ」をもった人の役に立つ人を育てます。また社会や文化、哲学、倫理、環境など幅広い分野から人間と福祉の本質を追求。人間とは何か、人の幸福とは何かという根本的な問題に常に立ち返りながら、福祉社会のあり方を探ります。

政治政策学研究科

アメリカ・ヨーロッパ文化学研究科