グローバルな視点で日本文化を見る

日本文化学科は 、日本という名を冠しながら、グローバルな視点で「日本」を見ることを特徴としています。私たちを取り巻く文化は、「世界」を抜きにしては語ることが難しいほど、互いに深く影響しあっています。私たちは、日本の文化的価値を正しく評価し、世界に向けて自ら発信できる視点を養うことをめざしています。

学科長メッセージ

日本文化学科長 村松 晋

1)少人数・体験型の講義
古典文学から現代日本のポップカルチャー、日本史の研究や中国文学、さらには文化の社会学まで、魅力的な講義を少人数で受講できるほか、生け花や盆栽など体験型の授業も履修可能です。

2)学年合同のゼミ
2年生からゼミに所属し、関心ある分野について理解を深めます。学年合同で学ぶので、ゼミ生どうしの対話を通じ、コミュニケーション能力も無理なく身に付きます。

3)資格取得への道
国語科教職・日本語教師・図書館司書・社会調査士の資格取得に向けて、丁寧な指導が受けられます。

日本文化学科における〈学び〉のスタイルは多様です。それぞれの仕方で〈日本〉への眼を刷新し、〈自律=自立〉の道を歩んでほしいと希っています。

学科の特色

日本文化を「文学・語学 」「歴史・思想」「文化論・比較文化」という視点から多角的に考察します

• 文学・語学
    古典文学から近現代文学まで、優れた作品の魅力を味わい、作品の時代背景、作者の思考や精神などさまざまな観点からの解釈を試みます。また、表現を構成することばにも目を向け、そのあり方を学ぶことで、ことばを的確に理解し、効果的に運用する能力を育成します。
  • 歴史・思想
    ある歴史上の事件について、人物について、未知の事実を明らかにするには? その研究方法を初歩から学ぶことができます。また、今ほど思想の奥行きが求められている時代はありません。先人の智恵に学ぶことは、同時に、今を考え、生きることでもあります。
  • 文化論・比較文化
    日本文化は、主に東アジアや欧米との関わりのなかで自らを形成してきました。また現在、伝統芸能からポップカルチャーまで、世界の人びとの感性を刺激しています。日本文化を国際的な視点からとらえ直すには、日本文化の新たな可能性の気づきにつながってゆくはずです。

学科の学び

いろいろな学科があって選択に迷ってしまうけど、どこが違うのだろう。その学科が力を入れていることやカリキュラムが知りたい。

教員紹介

どんな先生がいるのだろう。そして、先生は学生とどう向き合い、何を目指して教えてくれるのだろう。

ゼミ一覧

高校には無かった「ゼミ」って、いかにも大学生らしい感じがする。でも、どんなものなの?何年次から学べるの? どんなテーマのゼミがあるのかな?

授業ピックアップ

基礎から専門科目まで、講義や体験的な授業が幅広くあるみたい。「こんな事も学ぶの?」って、ちょっと意外な授業もあるらしい。

体験型授業

座って話を聞いたり、話し合ったりする授業だけではない。実際に作品を作る授業もあるみたい。

卒業論文タイトル

4年生はどんな卒業論文を書いているの?学生たちがどんな研究をしたか、日本文化学科での学びをイメージしてみよう。

学科のイベント

年間のイベント(モデルケース)のご紹介。

学生レポート

イベントや研修、実習への参加レポートのご紹介。

「日本文化学会」&「学生会」

授業やゼミだけでなく、学科の「学会活動」、様々な課外活動や学びがあるらしい。下級生と上級生、教員が交流し合う場になりそう。

教職課程

国語科教員採用試験突破システム

中学校・高等学校の国語科教員の資格が取れるだけでなく、採用試験合格を強力に支援する仕組みを見てみよう。

日本語教師資格取得

外国人に日本語を教える「日本語教員」になるための仕組みを見てみよう。活躍の場は日本だけでなく、世界中に広がりそう。

資格・就職

取得できる資格

• 高等学校教諭一種免許状(国語)
  • 中学校教諭一種免許状(国語)
  • 図書館司書
  • 司書教諭
  • 日本語教員 ※1
  • 社会調査士 ※2
  • 社会福祉主事任用資格
  • 社会教育主事任用資格
  • 小学校英語指導者資格 ※3
  1. 国家資格ではありませんが「日本語教員養成課程」で必要科目を修得すると修了証明書が取得可 並行履修が可能なので、複数の資格取得をめざすことができます。
  2. 社会調査協会認定資格
  3. 小学校英語指導者認定協議会(J-SHINE)認定資格