国際力をつける

グローバル時代を生き抜く力を身につけます

一人ひとりの目的や目標にあわせたさまざまな国際交流プログラムを展開しています。多様な補助金(最大25万円)制度も用意されています。

欧米文化学科

海外企業インターンシップ

言葉、文化、習慣などが全く違うアメリカやカナダでの職場体験を通じ、語学力だけでなく、職業観と社会性を身につけます。研修先は日系企業で、参加者のレベルに応じた企業・業務内容に配属。研修は「インディペンデントスタディ」として単位に認定されるほか、事前セミナーや現地サポートも万全です。

子ども教育学科

児童学海外研修

海外における幼児教育の語彙、概念や歌、遊び、図画工作を英語で学びます。滞在中は小さい子どものいる家庭にホームステイ。実際に海外の子どもの日常生活に触れることができます。

心理福祉学科

海外心理福祉研修

福祉先進国といわれる北欧の国々等の福祉機関や施設を訪問します。過去には、フィンランドの子育て支援センターなどの教育現場をはじめ、高齢者施設、障害者用サービス付き個人住宅の訪問などを行いました。現場体験を通して、日本では得られない福祉に対する新しい視点を養います。

期間で選べる2つの海外研修プログラム

短期海外研修プログラム

夏休み・春休みの長期休暇を利用し、各国の文化や歴史を学び、人々と交流することの楽しさを体験することができます。

• カナダ
    ブリティッシュコロンビア州ビクトリア市
    ビクトリア大学
    充実した授業で知られる付属の語学機関(UVicELC)の協力を得て、コミュニケーション力の向上を重視した教育を実施しています。

• オーストラリア
    ビクトリア州メルボルン市
    ディーキン大学
    ディーキン大学付属の語学機関(DUELI)の協力を得て、リスニング、スピーキング、プレゼンテーション能力を強化するプログラム。英語教員をめざす学生にも最適です。

• アジア
    韓国:啓明大学校
    台湾:長栄大学

長期留学プログラム

世界各地のキリスト教系大学のネットワークを利用した1学期~1年の長期プログラムを用意しています。

• 【主な提携校】
    アメリカ:ラグレインジ大学、ホープ大学