国際社会を洞察する視点と
地域社会に根ざした実践的な視点を併せ持ち、
現代社会を理解する

政治経済学科では「政治学」「経済学」「法学」「社会学」「経営学」「情報学」という、社会科学を構成する重要な分野をすべて学ぶことができます。カリキュラムは、各分野の基礎を学んだ上で専門分野を選択するよう編成。そのため現代社会を考える多様な視点を身につけることができ、入学後に自身の興味・関心を見定めることもできます。また、政治経済学科では6つの専門分野と複数の分野を連携させた学際 領域の教育にも力を入れています。

動画

【政治経済学部の学び紹介】「財政学」〜財政の仕組みが分かれば、社会を変えられる(長嶋 佐央里 准教授)

政治経済学部「財政学」の学びを動画でご紹介します。
税を誰からどうやって集め、何のためにどのくらい使うのか。どんな社会が望ましいと国民が考えているのかで、その考え方は異なります。どんな社会で暮らしたいのか、そのためにはどんな税の仕組みが良いのかを決めるのは私たちです。「税制・財政」を学ぶことによって、社会の仕組みを理解し、どんなところが問題なのか。どうしたらもっと良い社会ができるのか、一緒に考えていきましょう。

【政治経済学部の学び紹介】「地域社会論」〜地域社会と直接関わりながら、自分がどうあるべきか考える(若原幸範 准教授)

「地域社会論」の学びを動画でご紹介します。 この動画では、大学での授業の様子(2020年1月撮影)から、福島県での災害復興ボランティア活動(2020年2月撮影)、その後のコロナ禍におけるオンライン授業、オンラインボランティア活動の様子を見ることができます。 地域社会と直接関わりながら、自分がどうあるべきか考える。 政治経済学部の特色ある学びです。

【政治経済学部の学び紹介】平和学〜世界に溢れる暴力に抗い、よりよい未来をめざす(西海洋志 准教授)

「平和ってなんでしょうか?」 そんな問いから講義が始まります。 解決すべき具体的な問題を発見し、解決方法を考えるには、多様な学問の知見を借りて、これまで気づいていなかった問題に気づき、可視化していく必要があります。 私たちは、身近なところから、小さなところから、平和に貢献することができます。平和の砦を一人ひとりの心の中に築くことが、大学の重要な役割の一つです。

【ミニ講義】民主主義とSDGs

政治経済学部・政治経済学科の授業や科目についてご紹介します。
テーマは【民主主義とSDGs】です。
SDGsの17のゴールに民主主義は入っていませんが、関係ないことでしょうか?「SDGs」と「民主主義」という別々のテーマですが、実は重なり合う視点や文脈が多く見受けられるのです。
政治経済学科には、このよな社会を構成する重要な分野を学び、現代社会を考える多様な視点を身に付けるための学びがあります。
ご興味のある方はぜひご覧ください。

教員紹介

学科の特徴

• 複数の分野と連携する学際領域が充実
    〜国際社会と地域社会、両方の視点からアプローチ〜
    複数の分野を連携させた学際領域の教育として、政治経済学科では「平和学」や「まちづくり学」などの科目も設置しています。国際社会の平和を求めるグローバルな視点と、地域社会を活性化しまちづくりの実践につながるローカルな視点を獲得できる学び。本学のキリスト教教育を基盤として、グローバルとローカル、両方の視点からアプローチすることで、6つの専門分野を連携させた学びを深めることができます。
  • 実社会の中で学びリアルな体験を重視
    インターンシップや海外体験、外部講師によ るアセンブリアワーなど実社会との接点を重視。なかでも各界の第一線で活躍する方の話を聴き、直に接するアセンブリアワーは、将来を考える貴重な体験になります。

• 大学院の科目を先取りし修士の学位を5年で取得可能
    専門分野を学ぶ意欲の高い学生は、大学院の 科目を4年生から履修することで、大学院の課程を1年短縮できます。この制度により経済的負担を軽くするほか、修士の学位を持って早期に社会に出ることが可能です。

学科の学び

いろいろな学科があって選択に迷ってしまうけど、どこが違うのだろう。その学科が力を入れていることやカリキュラムが知りたい。

教員紹介

先生は学生とどう向き合い、何を目指して教えてくれるのだろう。この分野に進むために役立つ「オススメの1冊」も教えてほしい。

ゼミ一覧

高校には無かった「ゼミ」って、いかにも大学生らしい感じがする。何年次から学べるの? どんなテーマのゼミがあるのかな?

授業ピックアップ

基礎から専門科目まで、講義や体験的な授業が幅広くあるみたい。「こんな事も学ぶの?」って、ちょっと意外な授業もあるらしい。

トピックス

なぜ「面倒見の良い大学」「入って伸びる大学」と評価されているの? その学科ならではの特色ある取り組みも知りたい。

公務員試験対策プログラム

警察官・消防官・一般行政職などの公務員をめざす学生に、合格まで徹底した指導を行う「公務員試験対策プログラム」を用意。

webopencampus_banner.jpg

資格・就職

取得できる資格

• 図書館司書資格