政治経済学科 教員紹介

【し】 柴田 武男 教授 金融市場論
【た】 平  修久 副学長
都市政策、政策評価、都市及び地域分析、環境政策
高橋 愛子 教授 政治学、現代政治理論、西洋政治思想史、政治過程論
竹井  潔 学生部副部長
情報倫理,情報教育,経営情報,管理学
谷口 隆一郎 政治経済学部長兼政治政策学研究科長
教授
哲学(倫理学、道徳哲学、政治哲学、公共哲学の隣接領域における倫理道徳の諸問題)
【な】 内藤 みち 特任講師 日本語言語学、対照言語学、日本語教育
【の】 野田 扇三郎 特任教授(政治政策学研究科) 法人税法、消費税法、財務諸表論
【ひ】 土方  透 総合図書館長
理論社会学、法社会学、宗教社会学、社会システム理論
【み】 宮本  悟 教授 政治学、国際政治学、安全保障論、政軍関係論、朝鮮半島研究
【や】 八木 規子 キャリアデザイン部長
組織行動論、異文化マネジメント、質的研究手法
山田 ひとみ 助教 会計学、財務会計、会計史
【よ】 吉川 保弘 特任教授(政治政策学研究科) 租税法
【わ】 渡辺 英人 政治経済学科長
法学、法情報学、情報政策論、行政史

クローズ・アップ!

谷口 隆一郎 教授

知っていますか?
「欲しいもの」を手に入れる方法

私たちが人間らしく生きるには、着るもの、食べるもの、住むところ、さらには教養や専門知識など、実にさまざまなものを手に入れなければなりません。それらはどうやって手に入れたらいいのでしょうか。多くの人は「お金を払えば手に入る」と考えています。たしかにそのとおり。しかし、お金を手に入れるには、それに見合った何かと交換しなければなりません。誰もが相手の持っているものの中で自分が欲しいものと、自分が持っているものの中で相手が欲しがるものとを、お互いがちょうどいいと思う量で交換しています。あなたが持っているものの中で、相手が交換したいと思うものは「お金」だけでしょうか。そんなことはありません。あなたの笑顔、言葉、悲しみにうちひしがれた相手にそっと寄り添う優しさも、相手は交換したいと思うものです。??相手が欲しがるものは自分を磨けば磨くほど、学べば学ぶほど、増えていきます。自分の魅力を見つけて、磨き、周囲の人にどんどん提供してみてください。そこにはさまざまな関係が生まれ、絆が結ばれて、あなたが人間らしく生きるために必要なものが手に入るでしょう。自分の素晴らしさを交換しあい、みんなと共に豊かであるためにはどうしたらいいか、一緒に考えてみましょう。

社会科学を学ぶのは、なぜ?

社会の現状を調べ、問題を発見したら解決策を考える、こういった学問が社会科学で、人体の病を治す医師の働きにも似ているかもしれません。けれども、社会科学の場合は、何を問題とするのか、とらえ方が異なれば、解決策も異なります。深刻な問題だと主張する人がいれば、問題など存在しないと反論する人すら現れます。だからこそ、社会科学は広大な分野に拡大したとも言えるでしょう。大きなことが魅力、そんな学問に取り組んでみませんか?