政治経済学科 公務員試験対策プログラム

他大学にはない3つの特徴

このプログラムには、他大学の公務員試験講座にはない3つの特長があります。

1. 公務員特講・公務員演習・公務員講座・公務員講座演習の4科目は、正規の卒業単位として認定されます。したがって通常の講義科目の履修に負担をかけません。
  2. これら4科目は正規の科目の一環ですので、無料で受講することができます。
  3. 少人数クラス指導により学生一人ひとりの志望や不得意分野を踏まえた効率的な学習を提供するとともに、試験直前まで徹底的に公務員試験に備えることができます。

公務員という目標を強力にバックアップします

人の命を守る消防士になりたいという一心で頑張りました

倉林俊介さん
(深谷市消防本部深谷消防署 豊里分署消防士/2009年政治経済学部卒業)

私は小学生の時、川に流され助けてもらった経験をし、その時以来、自己の危険を省みず人の命を助けるといった消防士の仕事に興味と憧れを抱きました。高校時代までは野球一筋でしたが、大学に入り、憧れは職業観へと変わり、独学で勉強を始めました。

2年次からは「数的推理」や「論理的推理」の授業を履修し、3年次からは「公務員試験マスター講座」を受講しました。これらのプログラムによって、試験に出る部分について効率的に学習を進めることができました。また「公務員試験マスター講座」は、公務員試験の直前まで復習とブラッシュアップをしてくれるので、モチベーションを保つことにもつながりました。また、体力作りも毎日欠かさず行いました。

私が試験に合格できたのは「必ず消防士になって、自分の助けられた命で今度は人の命を助けたい」と心にかたく誓い、自分の夢の実現を信じ、努力したからだと思います。皆さんも頑張ってください。