報告レポート:学長講話/2023年度学業成績優秀者表彰式

報告レポート:2024年度 学長講話

2024年4月19日

2024年4月18日のアセンブリアワー(※)に、学長講話の時間が持たれました。

講話はチャペルで開催され、多くの学生が学長の話に深く聞き入りました。

今年度は主に新入生へのメッセージとして、聖学院大学の教育ビジョン、聖学院大学の教育が目指すところを中心に、特に小池学長の専門分野である「生涯学習」「成人教育」において、自身の研究調査などを交えながら、グローバル化し、変化の激しい社会の中で生き抜くための学びとは何か。について語られました。

「21世紀を生きる私たちに求められる能力は、知識だけではなく、問題を解決するために考え、正しい判断を行える力であり、またそのためにPCなどの道具を用いる力です。また、問題解決に向けて行動し、多様な背景をもつ他者と共に問題解決のために協働できる人、問題解決に際して積極的な態度で肯定的な姿勢で物事にあたれる人格を持った人であるといわれています。聖学院大学における学びや研究において、また、教室の外の活動や体験的学びを通じて、豊かにその能力を養っていただきたいと願っています。」

※アセンブリアワー
聖学院大学の特色ある教育プログラムです。社会で話題となる問題に最前線で取り組む方や、その分野の専門家を講師として招き、知識や多様な価値観を養う講演やイベントを実施します。

報告レポート:2023年度成績優秀者表彰式

学長講話に引き続き、2023年度の学業成績優秀者の表彰式が執り行われました。

松本祐子教務部長による点呼、小池学長による表彰状授与が行われ、優秀な成績を収めた学生たちに労いの言葉がかけられました。