【報告レポート】2023年 (聖学院創立120周年) クリスマスツリー点火祭を開催しました

報告レポート

2023年12月16日更新

2023年11月22日(水)にクリスマスツリー点火祭が開催されました。

点火祭はクリスマス諸行事の中の最初の行事で、本学においては待降節(アドヴェント=キリストの御降誕を待ち望む季節)の始まりを告げる大切な祭典です。

昨年度までは、コロナウイルス感染拡大防止のため、オンラインによるLive映像配信での開催でしたが、今年度は、学生、教職員、一般の方々にもオープンにした開催となりました。

点火の前には聖学院みどり幼稚園の園児や聖歌隊による讃美、学生による祈り、洛雲海(ナグネ)政治経済学部特任チャプレンによるメッセージなどが行われました。

その後に参加者で斉唱する「きよしこの夜」の讃美に合わせて、聖学院クリスチャンフェローシップの学生2名がトーチをツリーに掲げて点火しました。

終いに、聖学院教会有志聖歌隊、聖学院大学聖歌隊、聖学院みどり幼稚園あすなろ会による讃美が行われ、聖学院大学ハンドベル・クワイアによる後奏を持って点火祭の幕が閉じられました。

ツリーの点火期間は2023年11月22日(水)~2024年1月6日(土)で、16:30~21:30の間に点灯します。

クリスマスツリー点火祭 プログラム

司式:柳田 洋夫
奏楽:山田 志帆

• 前奏      奏楽者