2023年大学説明会、日本語学校大学説明会、新入試説明会を開催しました

報告レポート

2023年8月4日更新

2023年5月26日(金)に大学説明会を、7月4日(火)に留学生入試説明会を、7月5日(水)に新入試説明会を実施しました。

大学説明会では2023年度より就任した小池茂子新学長からの挨拶から始まり、大学の紹介、ショーケース「SDGsを通じた学びと成長」、近年の入試動向の紹介、入試の説明、個別相談などを行いました。「SDGsを通じた学びと成長」ではサステイナビリティ推進センター所長の西海洋志准教授とSDGsの活動に取り組む本学の学生団体プチ・アルシュの学生が、これまで団体で行ってきた取り組みの紹介と活動を通して成長したことを紹介しました。

大学説明会の様子

留学生入試説明会では大学の紹介、聖学院における留学生の教育・サポートの紹介、入試の説明、在学生トークを行いました。在学生トークでは本学で学ぶ3人の留学生が、聖学院大学での学びや生活について飾らずにお話し、学生から見た聖学院をお伝えしました。

新入試説明会では「大学におけるボランティアを通じた学びと成長」と新入試総合型選抜アンバサダー入試のご案内を行いました。新入試総合型選抜アンバサダー入試の紹介ではこの新入試の目的を紹介。「大学におけるボランティアを通じた学びと成長」では本学のボランティアコーディネーターの職員とボランティア活動に勤しむ本学の学生が登壇し、ボランティア活動の意味や活動の紹介を行いました。

当日の様子

大学説明会でのサステイナビリティ推進センター所長の西海洋志准教授とSDGsの学生団体プチアルシュの学生による取り組み紹介
留学生入試説明会の様子
留学生入試説明会では本学で学ぶ留学生3人が聖学院での生活について語りました