幼稚園教諭 一人ひとりのことを考え、子どもと関る!

幼稚園 勤務
大島 知子さん(2013年3月児童学科※ 卒業)
※2023年4月「子ども教育学科」に名称変更。

幼稚園 勤務
大島 知子さん
(2013年3月児童学科※ 卒業)
※2023年4月「子ども教育学科」に名称変更。

成長していく姿を見守り、
保護者の方と喜びを共有しています。

年長(5歳児)クラス20名の担任をしています。心がけているのは、子どもたちと同じ目線に立ち、一緒に楽しむこと。教えたことを吸収して発展させたり、どうすれば上手くできるようになるかを考えたりと、さまざまな遊びを通してこちらが考えている以上の成長を見せてくれることも多いですね。心が豊かに成長していく姿を見守り、その喜びを保護者の方と共有できることも、この仕事の魅力です。

実習などを通して、
やり抜く力が付きました。

聖学院大学を選んだ決め手は、幼稚園教諭をはじめ多彩な資格を取得でき、0歳児から小学生までの成長をより深く学べるカリキュラム。資格取得のための実習は大変でもありましたが、友だち同士でアドバイスし合うなどして支え合い、最後までやり抜く力がつきました。また、先生方は学生一人ひとりにすごく細かな気配りしてくださったので、自分も一人ひとりの子どもたちのことを考えて関わることを大事にしています。